Лицо недели ⟩ Закрытый перелом популярности, который может оказаться заразным

Николай Андреев
Закрытый перелом популярности, который может оказаться заразным
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Алексей Евграфов и Катри Райк во дворе Нарвской больницы.
Алексей Евграфов и Катри Райк во дворе Нарвской больницы. Фото: Николай Андреев

На этой неделе Алексей Евграфов неожиданно перестал быть руководителем Нарвской больницы. Около трех месяцев назад только что смещенный с поста мэра Нарвы Евграфов - похоже, самый популярный на тот момент политик в городе - так же неожиданно ее возглавил. И что должен думать о двух этих подковерных решениях обычный избиратель?

В декабре в городе уже была новая власть, а в больнице - еще старая. И совет Нарвской больницы назначил недавно потерявшего пост мэра Алексея Евграфова руководить медицинским учреждением. С зарплатой примерно в полтора раза выше, чем у мэра - по разным неофициальным данным, 6-7 тысяч евро в месяц. Вряд ли рядовой избиратель всерьез сомневался, что должность эта временная, поскольку новая власть обещала провести открытые конкурсы на руководящие посты городских учреждений и фондов.

Конкурс на должность руководителя больницы действительно был объявлен, предложений от кандидатов ждут до 20 марта и, соответственно, новый руководитель еще не выбран.

На этом фоне Алексей Евграфов сообщил, что покидает пост. Совет больницы сообщил, что отозвал (уволил) его с этого поста. При этом стороны договорились, что не будут сообщать общественности, получил ли бывший руководитель больницы компенсацию за увольнение.

Такая договоренность заставляет избирателя, для которого это очень большие деньги, подозревать острое воспаление хитрости у ушедшего руководителя. Осложненное, очевидно, закрытым переломом политической популярности.

Какие бы правильные слова ни говорили участники событий, зарастить такую трещину до осенних выборов экс-мэру будет сложно, если, конечно, не помогут ошибки городской коалиции вроде запоздалого ремонта дорог.

Еще один момент: когда Нарвскую больницу возглавил Алексей Евграфов, многолетний руководитель больницы Олев Силланд стал главврачом (хотя последние годы такой должности вообще не было). Теперь, после отставки Евграфова, доктор Силланд снова стал руководителем больницы. Практически очевидно, что по результатам уже завершающегося конкурса новым руководителем больницы будет не он. Получается, временного руководителя почему-то досрочно заменили на другого временного руководителя. И это в то время, когда персонал больницы борется с эпидемией коронавируса.

На днях, кстати, еще одно не объясненное кадровое решение приняли в другом городском фонде - в том, который издает муниципальную газету. Это только совпадение или последующие назначения и увольнения тоже будут для налогоплательщиков загадочными? Если так, то закрытый перелом популярности, который получил в больнице Алексей Евграфов, может оказаться заразным и для лидера коалиции Катри Райк.

Ключевые слова
Наверх