Для чего Лукашенко нужны новые люди во главе силовых структур?
Решение по обновлению руководства силового блока, вероятно, связано с теми задачами, которые стоят перед ним сейчас, полагает Александр Шпаковский, директор аналитического центра Актуальная концепция, член научно-экспертной группы при госсекретаре Совета безопасности Беларуси.
«Неверно, что глава государства недоволен работой прежних руководителей, ведь почти все они получили высокие посты в органах госвласти. Тем не менее новое время требует новых подходов. Прежние руководители возглавляли ведомства в, скажем так, спокойный период для Беларуси и не сталкивались с теми внешними и внутренними вызовами, которые характерны для настоящего момента. Для реагирования на эти вызовы и угрозы и назначены новые люди, возможно, с другими методами и пониманием ситуации», - уточняет Шпаковский.
Лукашенко не уверен в силовой верхушке, назначенной до президентских выборов и протестов, выдвигает противоположную версию Светлана Хилько, занимающаяся в Национальном антикризисном управлении (НАУ) подготовкой реформы правоохранительных органов. «Он надеется, что с приходом других людей система подавления начнет работать эффективнее», - так Хилько в интервью DW объяснила смысл кадровых перестановок. И привела пример главы МВД Ивана Кубракова, который, по ее словам, после назначения демонстрирует энтузиазм и желание выслужиться, принимая жесткие меры.
Лукашенко собрал преданную команду
Прежний начальник Следственного комитета (СК) Иван Носкевич, видимо, не справился с работой, продолжает Хилько, и сейчас во главе ведомства поставлен выходец из КГБ. «Ему в следствии никто не доверяет, это не лидер априори. И едва он сможет убедить следователей в том, что им нужно вернуться под крыло МВД», - указывает Хилько, в прошлом - сотрудник СК, капитан юстиции. То же самое, по ее оценке, происходит и в Вооруженных силах - им фактически, невзирая на абсурдность такого утверждения, самим Лукашенко заявлено, что главная угроза находится внутри страны.