Профессор: побочные эффекты - признак эффективности вакцины (6)

Copy
Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

По словам профессора молекулярной иммунологии Тартуского университета Пярта Петерсона, появление побочного эффекта указывает на активацию иммунной системы, и поэтому побочные эффекты можно даже считать положительным признаком, пишет Postimees.

По его словам, необходимо понимать, что вакцина - это не лекарство вроде таблетки, она ничего не подавляет, а, скорее, контролируемым образом тренирует иммунную систему. Материал, введенный в организм, вызывает иммунный ответ так же, как и сам вирус, но фактического заражения не происходит, и, таким образом, потенциальные проблемы со здоровьем ограничиваются несколькими днями. 

Аллергия и гиперчувствительность

Однако следует соблюдать осторожность, чтобы избежать аллергических реакций или гиперчувствительности. Они действительно проявляются у очень небольшого числа людей, и поскольку реакция обычно возникает только через несколько минут после вакцинации, рекомендуется, чтобы получатели вакцины оставались под медицинским наблюдением в течение 15 минут. Однако эта реакция встречается у очень небольшого процента людей. 

Если посмотреть на информацию, опубликованную Лекарственным департаментом, согласно сводке побочных эффектов, охватывающей как минимум первую неделю марта, все побочные эффекты до сих пор прошли. Наиболее частыми побочными эффектами у людей старше 70 лет являются повышение температуры, проблемы с вестибюлярным аппаратом, обмороки, головокружение, слабость, реакции в месте инъекции, диарея и тошнота. Также описывались мышечные боли, боли в лимфатических узлах и т.п.

По словам руководителя отдела безопасности лекарственных средств Лекарственного департамента Оття Лайуса, сбор информации о побочных реакциях в Эстонии осуществляется по довольно стандартной системе, которая применяется для всех представленных на рынке лекарств уже с 1993 года. О побочных реакциях могут сообщать как медицинские работники, так и пациенты. Если для последнего уведомление является добровольным, то для работников здравоохранения оно обязательно.

«За последние годы мы получали 400-500 побочных реакций на лекарства. В этом году обычное количество уведомлений было превышено в несколько раз уже к началу марта. Это, конечно, связано с тем, что мы попросили как медицинских работников, так и пациентов обратить особое внимание на побочные эффекты коронавакцин и сообщать нам о любых возможных побочных эффектах. Очень приятно, что люди серьезно отнеслись к этой просьбе», - сказал Лайус. 

В последний раз количество сообщений о побочных эффектах резко возрастало примерно десять лет назад, когда сообщалось о побочных эффектах вакцины против свиного гриппа. Однако количество полученных в то время уведомлений никак не сопоставимо с нынешней активностью. «Очевидно, что осознание людьми необходимости сообщать о побочных эффектах за десять лет шагнуло далеко вперед», - сказал Лайус.

Одна из самых распространенных реакций - сыпь

В статье New England Journal of Medicine, который считается наиболее важным медицинским журналом, в качестве одного из наиболее распространенных побочных эффектов указывается сыпь вокруг места вакцинации - она очень распространена, по крайней мере в случае вакцины Moderna: сыпь была отмечена у 84,2% тех, кто получил первую инъекцию в клинических испытаниях, при этом у 0,8% людей сыпь появилась более чем через неделю после первой инъекции, а у 0,2% сыпь появилась только после второй дозы. Однако эти реакции отступили уже в течение четырех-пяти дней.

Из всех сообщений 75 процентов относились ко второй дозе. По словам Пярта Петерсона, это тоже логично, потому что ко времени приема второй дозы иммунная система уже активирована и, следовательно, сильнее реагирует на новую порцию антигенов. Однако все зависит от человека.

В настоящее время также неизвестно, чтобы антитела, вырабатываемые болезнью или вакцинацией, начали исчезать. Учитывая, что с появления первых выздоровевших прошел почти год, можно предположить, что иммунитет, полученный от вакцин, не исчезнет в ближайшее время. По словам Пярта Петерсона, он может длиться несколько лет, хотя реальную продолжительность покажет время.

Он также отметил, что людей, которые уже перенесли это заболевание, тоже обязательно нужно вакцинировать, так как во время болезни антитела вырабатываются в разном количестве. Бессимптомные вспышки обычно приводят к меньшему количеству антител, но чем тяжелее течение болезни, тем больше антител в итоге. Также вероятно, что чем их больше, тем дольше сохраняется иммунитет.

«У тех, кто легко переболел, он может упасть быстрее», - резюмировал Петерсон. 

Наверх