«Вы знаете, я не стоял в Балтийской цепи», – как-то сказал таксист из Клайпеды. Это было в старые добрые времена, летом 2019 года. «Мы строили дом, и было известно, что все пойдут стоять. Я заказал машину, и мы всю ночь вывозили с объекта стройматериалы домой. Неловко, конечно, но сам понимаешь – молодая семья, детей нужно кормить». И не сказать, что человек был плохой, просто вспомнилась такая история.
Кубитс: когда элита прекратит перетягивать одеяло на себя? (1)
В августе этого года Эстонская Республика отмечает тридцатую годовщину восстановления независимости. Возможно, она была бескровной именно потому, что у нас было мало «клайпедских таксистов». Трехочковый Айвара Куусмаа в игре с рижским ВЭФ, песня Tere Perestroika от JMKE, ночные певческие праздники, Балтийская цепь, объединенный пленум творческих союзов и бесчисленные героические поступки отдельных людей, большинство из которых неизвестны. В общем, коллективная мудрость и соглашение между элитами – поднимавшими тогда голову национал-коммунистами, интеллигенцией и диссидентами.
Если мы хотим отметить этот юбилей и через тридцать лет, а мы работаем над этим каждый день, то нужно закрыть глаза на подписи пятисот уважаемых людей, перестать подчиняться тартускому лобби и поддержать строительство следующего крупного национального культурного объекта в Нарве. Это в случае, если региональный аспект действительно считается в этом конкурсе более важным, чем остальные критерии. Подписавшие являются уважаемыми людьми в обществе, и их влияние обширно. У большинства нет личных интересов или даже эмоций по поводу этого проекта, и я абсолютно убежден, что они хотят только лучшего, ставя свою подпись. В то же время игнорирование государственного мышления и - в случае маленькой Эстонии- отсутствие большой картины выглядят как перетягивание одеяла на себя. Нашего общего одеяла!
Более 500 представителей культурной общественности обратились к Рийгикогу с письмом, в котором выражают поддержку созданию в центре Тарту современного культурного центра, объединяющего художественный музей и городскую библиотеку. Обращение привлекает внимание к тому, что Тарту вскоре станет культурной столицей Европы, но после восстановления независимости в центре города не было построено ни одного достойного здания культуры.
«Центр культуры в самом сердце Тарту наилучшим образом сочетал бы насущную потребность и редкую возможность», – говорится в обращении. Для начала, конечно, можно попросить у Тартуской городской управы список того, что еще нужно построить, чтобы «соответствовать статусу культурной столицы Европы». Неужели победа над Нарвой в конкурсе на звание культурной столицы Европы, соответствующего международного внимания, списка государственных и муниципальных благ и инвестиций, и, что главное, самой истории Тарту, статуса Тартуского университета как ориентира все равно недостаточно для того, чтобы нести этот титул в 2024 году? Кстати, когда Тарту в финале обошел Нарву, много говорилось о том, что Нарву не оставят одну, что будет сотрудничество.
В рамках проекта создания объектов культуры государственного значения в Эстонии до сих пор было построено два крупных объекта. Один музей в Таллинне и другой – в Тарту. Подписавшиеся, все уважаемые люди, несущие большую ответственность перед обществом Эстонии, всерьез считают, что третьим крупным проектом, который профинансируют все налогоплательщики нашей страны, должен снова (в своей основной части) стать музей, и, создавая тем самым традицию, он должен снова быть построен в Тарту. Не многовато ли?
Тот факт, что лоббистские возможности Тарту для получения государственных инвестиций в значительной степени выше, чем у других городов и уездов, ни у кого не вызывает сомнений. В этом и заключается огромное влияние и мощь Тартуского университета: помимо коренных жителей города, множество выпускников Тартуского университета занимают важные должности по всей стране или занимают иные ведущие позиции в обществе. Но куда девается их ответственность перед эстонским государством в целом?
Каждому, кто хорошо живет в Эстонии, должно быть абсолютно понятно, что государственные инвестиции должны быть направлены туда, где они больше всего нужны, то есть в сферу, от которой зависят наша безопасность и независимость, которая оставлена в полном одиночестве. И как выходец с Сааремаа, я не прыгаю вместе с тартускими друзьями в лодку личных предпочтений, пытаясь убедить общественность, что следующий крупный культурный проект должен называться «Центр Кана» и находиться он должен обязательно в центре Курессааре. Конечно, мы нашли бы аргументы в пользу этого: требующая государственных денег и внимания окраина, кроме того, в этом году отмечается 120-летие Луиса Кана. Это было бы неплохим началом.
Но я не буду на этом настаивать, ведь очевидно, что у нашей государственности будет долгое и светлое будущее только в том случае, если уровень жизни и доходы островитян и жителей Тарту будут на том же уровне, что и у нарвитян. Даже желательно, чтобы составляли 80 процентов от них. Ведь у островитян, жителей Тарту, а также жителей Бельгии, Германии и еще многих других стран, как и у многих других народов, нет границы с Россией. Граница означает, что на одной стороне люди живут по одним правилам, а на другой – по иным.
Граница – это ответственность. Эстония настолько сильна, насколько сильны наши города и поселки на восточной границе. Ида-Вирумаа тонет в потоках слов, доносящихся из Таллинна. Это «бла-бла-бла» продолжается в течение всех этих тридцати лет с момента восстановления независимости. Пришло время осознать связь между культурой и экономикой, экономикой и политикой. Чтобы понять это, хорошо бы прочитать статью Хелен Силдна. Если Нарве что-то и обеспечит взлет, то это активная культурная жизнь, которой будут наслаждаться местные жители и ради которой будут рады раскошелиться туристы. Фантастическим примером стал «экспорт» тартуского Нового театра на тему Яака Йоала. Но нужны стационарные истории, деятельность на месте, которая предполагает использование общественных денег.
1 декабря 2018 года в Нарве открылся центр Vaba Lava. Я не устану повторять, что это решение, принятое при поддержке отдельных театралов-энтузиастов, правительства страны того времени, а также депутатов Европарламента из числа патриотов местной жизни является одной из самых важных инвестиций в Нарву за 30 лет истории Эстонской республики. Присутствовавшая на открытии президент Керсти Кальюлайд осенью того же года провела в городе несколько недель. Это было хорошее решение, и это было правильное время. Но это закончилось. Эстонское государство приехало в Нарву и уехало обратно.
Нарва и весь регион требуют внимания и инвестиций. В течение многих лет проблема в городе заключалась в прямой связи преступников и деятелей местного самоуправления, в результате чего Нарва оставалась вдали от государства. Разумеется, это крайняя трусость и цинизм, затрагивающие абсолютно все правительства Эстонии, за исключением первого правительства Марта Лаара. Они стояли на грани сепаратизма, они победили, и поэтому специальный представитель Индрек Таранд может позволить себе некоторые вещи, ведь он проявил себя ТАМ.
У правительства Каи Каллас имеется возможность изменить это, доминировавшее до сих пор, поверхностное отношение, потому что сегодня у правительства наконец-то появился партнер в Нарве – Катри Райк. Мэр в том понимании, как мы понимаем должность мэра в Хаапсалу, Тарту, Пярну, Таллинне и других местах Эстонии. Но ей там не так уж и просто. Нельзя оставлять этих людей без внимания, как живущего на два города Олега Писаренко, музыканта с чувством миссии, связанного с Тарту и Нарвой, который в качестве частного предпринимателя сделал нечто важное для государства и ... умудрился при этом выжить. Пишет музыку и пытается продавать билеты, которые невозможно продать, чтобы выплачивать долги, которые не уменьшаются, поскольку нет продаж.
Что касается продолжающегося конкурса на создание культурного объекта государственного значения, то это, безусловно, политическое решение. Формально представленный от Нарвы проект назван в честь культурного городка Narva Gate, и он априори не годится для финала. Я не имею чести быть знакомым с разработчиками Narva Gate, но, наверное, стоит сразу предупредить политиков, что если этот проект будет отклонен по формальным причинам, то та же участь постигнет пристройку к Национальной опере «Эстония».
В первую очередь, конечно, потому что представленная в предложении эстонская крона больше не находится в обращении, а цены на строительство за последние десять лет изменились. А во-вторых, потому что налогоплательщик уже выделил 200 тысяч евро, половину выделяемых Рийгикогу денег на зонтичные организации, и еще 100 тысяч от Таллиннской городской управы на строительство памятника Константину Пятсу, который, как известно, не сможет попасть в гардероб «Эстонии».
Лидеров мнений множество, но нести статус элиты означает нести ответственность. Пятьсот составителей письма – это элита. Самая крупная инвестиция за всю историю Эстонии – завод целлюлозы стоимостью один миллиард евро – не устроила жителей Тарту. Влияние на такие решения является правом каждого сообщества. Пусть целлюлозный завод строят где-нибудь в Ида-Вирумаа или Ляэне-Вирумаа, а вот ценность, созданную его инвестором и работникам, принесите к нам во двор! В виде третьего музея из двух, второго культурного объекта государственной важности из трех... Не похоже на отношение, исходящее из интересов государства. Перетягивание нашего общего одеяла на себя!