Кылварт о вакцине «Спутник V»: вопрос политизируется, а страдают люди (9)

rus.postimees.ee
Copy
Мэр Таллинна Михаил Кылварт.
Мэр Таллинна Михаил Кылварт. Фото: Andres Haabu

Мэр Таллинна Михаил Кылварт дал интервью передаче «60 минут» телеканала Россия-1, где высказал мнение о российской вакцине «Спутник V» и рассказал о том, как проходит вакцинация в Эстонии.

Ранее в студии Postimees Кылварт отмечал, что если российская вакцина «Спутник» эффективна, то мы по возможности должны использовать и ее.

«Муниципальные власти не могут обратиться напрямую даже к соседней стране, это может сделать только правительство нашей страны. Но я будучи руководителем крупнейшего самоуправления считаю своей обязанностью указать на сложившуюся на ситуацию и прежде всего на перспективу, которая может нас ожидать», - сказал он в эфире передачи «60 минут».

«У нас пытаются на разных уровнях заявлять, что борьба с пандемией должна быть аполитичной, в том числе и в контексте международных отношений, это заверяется в нашей стране, об этом говорится и в России. Хотелось бы верить, что мы в состоянии и на деле это доказывать, причем как с нашей стороны, так и со стороны возможных партнеров. Но мы прекрасно понимаем, что реальность совершенно другая - вопрос политизируется, а страдают люди», - отметил мэр.

На вопрос, как отнесутся жители Таллинна к российской вакцине, Кылварт ответил, что на данный момент больше обсуждается качество вакцины AstraZeneca. «Мы точно также, как и в российском информационном поле отслеживаем ту ситуацию, которая складывается в различных европейских странах, и мы понимаем, что это дополнительный негативный сигнал для тех людей, которые отказываются от вакцинации. Если будет возможность выбора, для жителей Эстонии это будет позитивный сигнал и больше людей будет согласны на вакцинацию, независимо от национальности», - ответил он.

«Я не обратился непосредственно к российскому правительству, у меня для этого нет полномочий, я обратился к своему правительству, и речь шла не о политическом решении, речь шла о ситуации в том числе в Европе. На данный момент это не уникальная ситуация, когда европейские страны напрямую ищут партнеров среди стран производителей, минуя общие заказы Европейского союза. Я понимаю, что этому придается политический контекст, но в рамках муниципального управления мы должны думать о здоровье и перспективах», - отметил он.

Наверх