В Китае обнаружен брат-близнец коронавируса SARS-CoV-2

ФОТО: Shutterstock

Исследователи Первого медицинского университета Шаньдуна и Шаньдунской академии медицинских наук изучили данные, собранные в китайской провинции Юньнань в период с мая 2019 года по ноябрь 2020 года. Оказалось, в Китае распространен вирус летучих мышей, который на 94,5% схож с вирусом, вызывающим COVID-19, передает MedDaily со ссылкой на The Hindu Business Line.

Авторы нового исследования заявили, что генетический состав вируса RpYN06 аналогичен SARS-CoV-2. Для исследования было собрано 411 образцов у 23 видов летучих мышей. Результаты показали: может быть минимум четыре вируса, похожих на SARS-CoV-2. Из этих четырех RpYN06, видимо, имел почти такую же генетическую структуру, что и вирус, вызывающий COVID-19.

Примечательно, RpYN06 не обладает таким же спайковым белком, как у SARS-CoV-2. Данный белок вирус SARS-CoV-2 использует для проникновения и размножения в клетках хозяина. По словам специалистов, сделанные открытия должны стать серьезным поводом направить усилия по надзору за потенциально опасными вирусами.

НАВЕРХ
Back