Приходите на вакцинацию в три часа ночи: жители Эстонии получили странные сообщения (1)

rus.postimees.ee
Copy
Вакцинация.
Вакцинация. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

На прошлой неделе люди, зарегистрировавшиеся на государственном портале eesti.ee на первую прививку от коронавируса, после первой дозы вакцины получили от портала уведомление о том, когда им следует сделать следующую прививку. Однако во многих уведомлениях было проставлено неверное время, и во избежание дальнейшей путаницы рассылка уведомлений о второй дозе была прекращена.

Но за несколько дней государственному порталу eesti.ee удалось привести людей в замешательство. Например, государственный портал сообщил в субботу, что вакцинированный в тот же день человек должен пойти получить вторую дозу вакцины 8 мая в три часа ночи, пишет Tartu Postimees.

Информацию о вакцинации через государственный портал eesti.ee предоставил Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения (TEHIK), который использовал государственный портал только в качестве почтальона.

Руководитель службы здравоохранения TEHIK Тынис Яагус сказал, что уже в первые дни после рассылки уведомлений стало понятно, что время в сообщениях указано неверно. Неправильная информация о времени была связана с тем, что TEHIK автоматически отправлял получателям первой дозы вакцины напоминание о дате введения второй дозы, но время этой процедуры на тот момент еще не было известно.

Поскольку календарная служба госпортала требует для отправки напоминания введение как даты, так и времени, для отправки было выбрано ночное время, чтобы не возникло путаницы с реальным временем в конкретный день. «К сожалению, ночное время все-таки сбивало людей с толку. Поэтому отправка уведомлений была остановлена, поскольку вреда от вызванной ночным временем путаницы было больше, чем желаемой выгоды», - уточнил Яагус.

Руководитель службы госпортала Департамента государственной инфосистемы  Кайси Удумяэ сказала, что цель приглашения - помочь людям лучше запомнить о возможности получения второй дозы вакцины и учитывать это в своих планах . Но календарная служба государственного портала по умолчанию требует ввода даты и времени, но во многих случаях время было неправильным, что вызывало много путаницы.

Наверх