Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Великобритания назвала Россию "главным врагом" и планирует расширить свой ядерный арсенал

Briti peaminister Boris Johnson. ФОТО: JESSICA TAYLOR/AFP

Великобритания увеличивает количество ядерных боеголовок в своем арсенале со 180 до 260, сообщает Reuters.

На такой шаг британское правительство пошло после публикации обзора по безопасности, обороне и внешней политике премьер-министра Бориса Джонсона. В обзоре главным врагом Великобритании была названа Россия.

Еще в 2010 году Великобритания ограничила свой ядерный арсенал 180 боеголовками. В их числе межконтинентальные баллистические ракеты, установленные на подводные лодки.

Джонсон отменил ограничение 2010 года и дал указание обновить и расширить арсенал до 260 боеголовок. Он аргументирует такой шаг тем, что изменилась концепция глобальной безопасности.

«Усиление глобальной конкуренции, вызовы международному порядку и распространение потенциально разрушительных технологий — все это угрозы стабильности», — заявил Джонсон.

Официальный обзор безопасности, обороны и внешней политики Джонсон выпустит во вторник, 16 марта. В документе Россия указана как наибольшая государственная угроза для Великобритании.

Согласно обзору, такая оценка связана тем, что РФ «часто агрессивно вторгается» в водное и воздушное пространство Великобритании, а еще готова «убивать диссидентов на британской земле».

Также в документе уделено место Китаю, эту страну Борис Джонсон назвал «конкурентом».

НАВЕРХ
Back