/nginx/o/2021/03/17/13682342t1he4e8.jpg)
До настоящего времени государство централизованно обеспечивало больницы лекарством ремдесивир для больных COVID-19, однако с апреля его включили в перечень препаратов, закупку которых компенсирует Больничная касса. По сути, это означает, что государство будет компенсировать больницам закупку препарата, вычитая соответствующие суммы из общего бюджета медучреждений, пишет Rus.ERR.
"Это позволит больницам в будущем самостоятельно покупать ремдесивир у оптовых продавцов, а после применения препарата выставлять счет Больничной кассе", - пояснил медицинский советник Лекарственного департамента Алар Ирс.
В то же время как Ирс, так и глава Больничной кассы Райн Лаане признали, что пока такая возможность скорее теоретическая, поскольку ремдесивир остается дефицитным лекарством в мире, и сейчас его можно приобрести только в рамках централизованных госзакупок, а не у оптовых посредников.
Председатель правления Восточно-Таллиннской центральной больницы (ITK) Ральф Алликвеэ назвал решение Больничной кассы хитрым трюком, отметив, что один комплект препарата стоит 340 евро, а для лечения одного человека требуется шесть комплектов, т.е. 2040 евро: "Поскольку теперь это перейдет к Больничной кассе, то это начнет поедать наши договорные деньги, так как до сих пор препарат закупало государство, и мы получали его бесплатно, а с 1 апреля мы начнем сами за него платить".