Ежегодник прокуратуры Прослушку используют для раскрытия лишь одного процента преступлений

BNS
Copy
Вахур Верте.
Вахур Верте. Фото: Sander Ilvest / Postimees

Госпрокурор Вахур Верте отмечает в новом ежегоднике прокуратуры, что скрытую слежку или прослушивание используют только в отношении одного процента преступлений.

Верте отметил, что, хотя слежка не является волшебным средством, если ее с умом комбинировать с другими следственными действиями, часто можно эффективно найти истину.

По словам Верте, слежка необходима особенно в случае скрытых преступлений, когда ни один из причастных к делу не заинтересован в том, чтобы правда вышла наружу.

«Наивно рассчитывать на то, что дающий или берущий взятки составит письменный договор, который прокурор может позже предъявить судье, или добровольно согласится рассказать на суде всю правду о своих прегрешениях. Если бы все говорили на суде правду, часто не было бы необходимости в сборе дополнительных доказательств. В том числе у полиции не было бы необходимости прибегать к слежке, чтобы найти истину о совершенных самым скрытным образом преступлениях», - сказал он.

По словам Верте, следственные органы в среднем пользуются скрытой прослушкой или слежкой только для раскрытия в одного процента преступлений, поскольку эти методы требуют много времени и ресурсов.

«Например, в оформление доказательства, полученного путем скрытого наблюдения за одной сделкой с наркотиками, свой вклад вносит более десяти различных сотрудников полиции. Но нельзя также проигнорировать и тот факт, что слежка нарушает основные права подозреваемого в большей мере, чем другие предусмотренные законом следственные действия», - пояснил он.

По словам Верте, следователи каждый раз крайне тщательно взвешивают, необходимо ли в этом конкретном случае для выяснения произошедшего собирать улики именно путем слежки или можно узнать правду, допрашивая свидетелей или анализируя письменные материалы.

«К слежке обращаются в качестве последнего средства для выяснения правды, и только при расследовании самых сложных скрытых преступлений, когда невозможно собрать улики с помощью других следственных действий», - сказал Верте.

Вахур Верте — госпрокурор, который за свою десятилетнюю карьеру прокурора отдал под суд ряд самых известных деятелей эстонской организованной преступности. В рамках проводившихся под его руководством уголовных дел обвинительные приговоры вынесли, например, Харону Дикаеву, Андрею Кузякину и по так называемым уголовным делам азербайджанских преступных группировок, а также по делу об убийстве Николая Таранкова и делу о первой в Эстонии лаборатории по изготовлению фентанила. Кроме того, государство конфисковало у преступников несколько миллионов евро полученных преступным путем доходов и впервые в эстонской судебной практике криптовалюту. В 2018 году Верте объявили прокурором года.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

Наверх