Суд: Eesti Ekspress в своей статье оклеветала MM Grupp

BNS
Copy
Газета Eesti Ekspress.
Газета Eesti Ekspress. Фото: Marina Puškar / Postimees

Харьюский уездный суд отметил в обнародованном во вторник решении, что газета Eesti Ekspress, мажоритарным владельцем которой является Ханс Х. Луйк, оклеветала принадлежащую его конкуренту Маргусу Линнамяэ инвестиционную фирму MM Grupp, когда в апреле прошлого года написала, что MM Grupp грозит принудительное закрытие.

Журналист Eesti Ekspress Сулев Ведлер 22 апреля прошлого года написал в Eesti Ekspress, что одному из самых успешных инвестиционных концернов Эстонии грозит принудительное закрытие за непредставленный отчет за финансовый год. MM Grupp возразила Eesti Ekspress, подчеркнув, что эти утверждения абсурдны, и заявила, что материал Eesti Ekspress причиняет концерну экономический ущерб.

Вскоре MM Grupp подала иск против AS Ekspress Meedia, потребовав опровержения ложных утверждений и компенсации убытков в размере двух миллионов евро. Требование примечательно прежде всего потому, что MM Grupp хотела изменить существующую судебную практику, в соответствии с которой юридические лица не получают компенсации нематериального ущерба. 

Ekspress Meedia возразил на иск, отметив в том числе, что СМИ могут «преувеличенно и провоцирующе» рассматривать различные темы. Суд не согласился с этим и заявил, что, поскольку на практике задержка с предъявлением отчета за финансовый год не приносит риска принудительного закрытия, речь идет о ложном утверждении, которое не следовало публиковать.

Харьюский уездный суд обязал Ekspress Meediat за свой счет опровергнуть ложные утверждения, опубликовав опровержение в онлайн-издании Eesti Ekspress и первом вышедшем после вступления в силу решения бумажном номере газеты.

Что касается требования о двух миллионах евро, Харьюский уездный суд решил придерживаться существующей судебной практики. Суд отметил, что под моральным ущербом подразумеваются причиненные лицу физическая и психологическая боль и страдания, но MM Grupp — юридическое лицо и, таким образом, ему невозможно причинить страдания, психологические переживания или физическую боль.

MM Grupp не согласна с этим решением и намерена обжаловать его в суде следующей инстанции и требовать от Ekspress Meedia компенсации в размере двух миллионов евро.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

Наверх