Иноязычное население более беспечно относится к коронавирусу, но есть объективные причины (9)

rus.postimees.ee
Copy
Шахтерам, например, невозможно работать удаленно.
Шахтерам, например, невозможно работать удаленно. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Как показало исследование, проведенное Turu-uuringute AS по заказу Госканцелярии в сотрудничестве с Министерством социальных дел, отношение к эпидемии коронавируса, оценка риска и поддержка введения ограничений, значительно различаются не только по регионам, но и в разных национальных группах. Судя по данным статистики, наиболее беспечно оценивают положение иноязычные мужчины из Ида-Вирумаа.

Если среди эстонцев ситуацию в конце февраля оценивали как критическую 82% респондентов, то среди неэстонцев этот показатель составил всего 52%. При этом неэстонцы выразили гораздо меньшую готовность к ужесточению правительственных антикоронавирусных мер, особенно низким уровень готовности оказался на Северо-Востоке страны, где 25% желали ужесточения мер и 51% поддерживали меры, действовавшие в конце февраля.

По мнению исследователей, это коррелирует с социально-экономическим положением и материальными сложностями в результате введения локдауна: среди русскоязычных жителей Эстонии значительно больше по сравнению с эстонцами доля тех, чей доход пострадал в результате распространения коронавируса и очень мало иноязычных в ходе опроса отметили, что сидят дома и работают удаленно. Среди русскоязычных работающих жителей Эстонии также по сравнению с эстонцами вдвое меньше тех, чья работа позволяет работать удаленно.

Очень разной в различных национальных группах оказалась готовность к вакцинации или количество тех, кто к концу февраля уже вакцинировался (соответственно, среди эстонцев этот показатель составил 76%, в то время как среди неэстонцев – 55%). По регионам и в этом случае наиболее низкий показатель был зафиксирован в Ида-Вирумаа, в качестве причины скепсиса называлось опасение побочных эффектов, недостаточность информации и сомнение в эффективности вакцины против Covid-19. В то же время исследователи отметили, что постепенно эта разница уменьшается.

Как только первый кризис был преодолен, ощущение опасности среди русскоязычных снизилось намного быстрее, чем у эстонцев. По словам советника по стратегической коммуникации Госканцелярии Марианны Макаровой, во многом на это могло повлиять экономическое положение русскоязычного населения: в случае невозможности изолироваться или работать удаленно, а также если экономическое положение не позволяет рисковать потерей работы, человек внушает себе, что все происходящее не так страшно. Такая позиция может психологически упростить продолжение работы и обеспечивание семьи, но, по словам Макаровой, она крайне опасна, так как может стать причиной беспечности в соблюдении коронавирусных ограничений и подвергнуть опасности здоровье самого человека и его близких.

Исследователи также отмечают возможную излишнюю самоуверенность респондентов: к примеру, неэстонцы чаще считают, что информированы о коронавирусе очень хорошо. Особенно это заметно в Ида-Вирумаа, где в этом уверены 59% опрошенных. В то же время иноязычные респонденты в большей степени неуверены в поступающей к ним информации, отмечая ее противоречивость.

По словам Макаровой, это объясняется более широким разбросом источников, которыми пользуется русскоязычное население: их набор у русскоязычного жителя страны больше, чем у среднестатистического эстонца, который в основном потребляет и доверяет информации общественно-правового телерадиовещания и крупнейших местных порталов. В случае русскоязычного пользователя значительную роль играют и социальные сети, а также информация, передающаяся через родственников, друзей и знакомых, что может стать благодатной почвой для распространения слухов и непроверенной информации.

Определенная корреляция существует и между национальной принадлежностью и уровнем доверия к институтам власти, включая муниципальные. Традиционно наиболее низкий показатель доверия зафиксирован в Ида-Вирумаа.

Комментарии (9)
Copy
Наверх