Почему в эфире участвовала Яна Тоом?
Наш евродепутат последнее месяцы редко бывала в российских телеэфирах. Сам выбор передачи «60 минут», известной своим в прямом смысле громким и бессодержательным обсуждением в предельно политизированном пропагандистском ключе, выглядит странно. Более неподходящего места для попытки улучшения эстонско-российских отношений и информирования о деятельности ЕС представить трудно. Я вижу лишь одну причину, почему Тоом именно сейчас решила выйти в российский телеэфир. Совсем недавно она объявила о решении сложить с себя полномочия регионального руководителя в Нарве. Если бы все шло обычным чередом, то неизбежным стало бы обсуждение невеселых итогов ее деятельности в этом регионе. Посещение же эфира РТР позволяет отвлечь избирателей от этой невыигрышной темы.
Ничего «криминального» она там не сказала. Представила ЕС в позитивном ключе, заявила о провале вакцинации, что не секрет, и понадеялась на включение «Спутника» в число разрешенных вакцин. Все сделала бюрократически верно, не креативно, поэтому вряд ли увеличила число сторонников Евросоюза в РФ. Свою обязательную программу Яна Тоом откатала, но польза для ее избирателей от этого не очевидна.
У меня вообще возникло ощущение, что оба участника передачи из Эстонии выступали без огонька, как при выполнении неприятных обязательств. Описанный эфир продолжает определенную линию активизации русских центристов, начавшуюся с критики речи президента, когда видные члены ЦП, по сути, обсуждали одну фразу из получасовой речи. Нынешняя деятельность видных центристов поражает полным отсутствием свежих идей и новых целей и похожа на самодеятельность с использованием известных номеров. До 2016 года нынешние ведущие центристы жили легко, просто выполняли указания кормчего и не строили из себя больших политиков. Есть ощущение, будто они ждали продолжения такой жизни, но новый лидер им программу действий на стол не положил, и теперь они плохо представляют, что же делать дальше. Такой подлянки от Ратаса они не ожидали.
Нельзя исключать, что описываемый телеэфир станет началом периода одиночного самопиара, и мы увидим еще немало фолов последней надежды в исполнении русских центристов.