Тартуский марафон в цифрах: почти 5500 участников, 11 коронапозитивных, 0 очагов

Tartu maratonile lubati sel korral kuni 4000 osalejat. Maratonil startis 3477 suusasõpra, neist 2510 pikemal, 63-kilomeetrisel põhidistantsil. ФОТО: Sille Annuk

Несмотря на сложные обстоятельства, в этом году по специальному разрешению правительства удалось организовать Тартуский марафон на традиционной трассе Отепя-Эльва. Всего в марафоне приняли участие почти 5500 человек и, к сожалению, 11 человек после прохождения базовой дистанции сдали положительный тест на коронавирус. Заразились же люди еще до марафона, пишет Postimees.

Cпустя три с лишним недели после Тартуского марафона главный организатор Индрек Кельк и руководитель медицинской службы Андрас Лаугаметс могут подтвердить, что инфекция во время марафона не распространилась. 11 участников марафона дали положительный тест на коронну после соревнования.

Из-за скорости появления симптомов у медицинской бригады марафона есть основания полагать, что все участники, у которых был положительный тест на коронавирус,  были больны еще до марафона. Перед стартом марафона, однако, никто из них не чувствовал себя больным и не подозревал о болезни.

Семь человек из тех, кто дал положительный результат, были из Таллинна, трое - из Тарту и один из Ляэне-Вирумаа.

Ни один из инфицированных не нуждался в стационарном лечении. По состоянию на 8 марта девять участников были признаны здоровыми. У одного была рентгенологически подтверждена пневмония, в настоящее время он проходит лечение в домашних условиях и выздоравливает. Один участник болел 12 дней, но по состоянию на 8 марта у него был третий день без жара.

Среднее время, за которое больные коронавирусом преодолели марафонскую дистанцию в 63 километра, составляет 4 часа 54 минуты.

НАВЕРХ
Back