Официально это называется - отзыв для консультаций. Это не прерывание отношений, это понижение их уровня на время его отсутствия. Сам по себе этот факт, учитывая повод, мне кажется вполне обоснованным, если из уст главы государства звучит такая оценка главы другого государства.
Не реагировать вообще - довольно странно".
Андрей Кортунов, гендиректор Российского совета по международным делам:
"Мне кажется, что [у российских властей] был поиск какого-то компромиссного решения. С одной стороны, не ответить было нельзя, а с другой - пережать тоже, наверное, не хотелось. Поэтому получилась такая несколько странная формулировка.
Она оставляет открытой дорогу к диалогу, но при этом это явный сигнал, свидетельствующий о недовольстве байденовской риторикой.
Думаю, что [этот шаг] рассчитан в большей степени на американскую аудиторию: есть ощущение, что не все еще потеряно на американском направлении, и закрывать оставшиеся возможности не хотелось бы".
Эндрю Вайс, вице-президент фонда Карнеги:
"Реакция российских властей на довольно заурядные комментарии Байдена каналу Эй-би-си - это попытка переложить ответственность за разрушение российско-американских отношений.
Это намного проще, чем принять ответственность за годы заведомо ошибочных и самоубийственных действий, в том числе аннексию Крыма и необъявленную войну против Украины, неуклюжее и наглое вмешательство в президентские выборы [в США] 2016-го и 2020 годов и, наконец, попытку убийства лидера оппозиции [Алексея Навального] при помощи военного нервно-паралитического вещества.
Вместо этого Кремль пытается убедить внутреннюю аудиторию в том, что во всем виноват Джо Байден, и выглядеть не при делах".