RMK планирует вырубить известные леса для отдыха по всей Эстонии

  • Вырубка грозит 29 излюбленным местам отдыха
  • Местные жители теперь узнают о предстоящей вырубке заранее
  • Возможности на что-то повлиять по существу нет
СПА-гостиница Kubja сейчас находится посреди леса. По словам владельца Айгара Пиндмаа, постояльцы особенно это ценят. ФОТО: Andrei Javnašan

Государственный центр управления лесами (RMK) планирует начать вырубку популярных лесов для отдыха по всей Эстонии, оставляя людям больше времени, чтобы высказать свое мнение по этому поводу, чем раньше, но при этом не давая возможности высказать свое мнение по основным вопросам: стоит ли вообще рубить в некоторых местах и какие методы лесозаготовок использовать, пишет Postimees.

Кубия в Вырумаа, Тартуская марафонская тропа, Кийдярве, окрестности города Кярдла – RMK разослал письмо относительно 29 всенародно любимых зон отдыха, в котором говорилось, что там планируются лесные работы, прилагалась карта района повышенного общественного интереса и приглашение представить предложения в течение 21 дня.

Где, сколько и как RMK хочет вырубить лес в этих районах, не указано. Единственными подсказками являются указания на то, что «Половина лесов в окрестностях Кярдла стары, что дает возможность создать новое поколение лесов», «71,3 процента (104 га) государственных лесов  в зоне отдыха Кубья-Козе-Меэгомяэ созрели для вырубок» и т.д.

«Мы приглашаем местные общины напрямую общаться с региональными лесничими RMK о планируемых лесных работах в районах, представляющих повышенный общественный интерес», - сказал Андрес Сепп, главный лесничий RMK. «Думаю, что, напрямую и регулярно общаясь с общинами, мы найдем наилучшее решение, которое удовлетворит все стороны, принимая во внимание местные потребности в использовании родных лесов».

«Что человек делает, когда получает такое письмо: читает, не понимает, что от него ожидается, ничего тревожного не замечает и так все и остается, - говорит Лийс Кеэрберг, эксперт по лесным решениям на местном уровне в Эстонском фонде дикой природы. - Если человек раньше не читал планы RMK, он не понимает, что если на карте написано "зрелый лес", то, скорее всего, он пойдет на сруб».

Postimees связался с двумя активными гражданами, которые получили такое письмо. «Я изучил карту и сразу же отправился смотреть», - объяснил Айгар Пиндмаа, владелец спа-гостиницы Kubija. "Поскольку Агу Пало, лесничий округа Веру, - мой хороший знакомый, я спрашиваю его подробнее о планах RMK".

«Договорились о встрече с местным лесничим, затем планируется спросить, какие лесозаготовительные работы планируются и, исходя из этого, занять позицию, внести предложения», - сказал Айвар Вийк, председатель приходского совета Хийумаа и член Рийгикогу.

На сайте RMK поясняется, что это только первый этап, на котором будет подготовлен план лесопользования в районах особого общественного интереса. «Однако RMK озвучил некоторые вопросы, по которым ждет мнения заинтересованных сторон, и некоторые очень важные моменты, требующие решений, к сожалению, были исключены из этого списка», - сказала Кеэрберг.

Горожане могут предложить границы районов особого интереса, сохранить объекты в лесных зонах или способы использования лесных массивов (например, под спортивные трассы), адаптацию лесозаготовительных зон к ландшафту, подходящее время или сезон вырубки, внешний вид вырубки и выращиваемые виды деревьев.

Но письмо не дает возможности внести предложения о том, где, сколько и когда (например, отсрочить на несколько лет) можно рубить или оставить невырубленным.  

«Можно представить предложения по всем этим пунктам, - сказал Андрес Сепп на вопрос Postimees. - Мы соберем предложения и представим их на сайте, где каждый сможет с ними ознакомиться».

Как только план лесопользования будет завершен, в течение 21 дня еще можно будет высказано свое мнение, и «при наличии интереса», RMK организует встречу, чтобы представить его. После этого есть еще семь дней на внесение предложений. Однако, согласно руководству RMK, местная община не может предлагать методы лесозаготовок, размер вырубки и возраст вырубаемых деревьев.

RMK заявил, что можно принять во внимание предложения, которые «касаются запланированных лесных работ и в отношении которых RMK обладает полномочиями по принятию решений (например, взятие территории под природную охрану или определение объема обновительной вырубки в государственных лесах не входят в компетенцию RMK). RMK рассмотрит предложения в рамках действующего законодательства и по возможности учтет предложения, реализация которых не нанесет существенного ущерба возможности выращивания и использования леса».

Кроме того, RMK сообщил, что «для управления территориями особого интереса согласованы следующие принципы: сплошная вырубка ведется с учетом ландшафта, на сплошной вырубке отдельные деревья оставляют расти группами, после вырубки лес обновляют в течение последующего периода обновления, до обновления вырубки не осуществляют новую вырубку на граничащих с ней лесных территориях, отходы, возникающие в ходе вырубки, собирают с используемых лесных дорог и троп, используемые лесные дороги и тропы не должны быть повреждены при подготовке поверхности земли, охранная вырубка должна проводиться, если условия произрастания леса позволяют обеспечить его возобновление».

С кем договорился RMK? «Соглашения заключены внутри RMK, а также распространяются на партнеров», - ответил Андрес Сепп.

«Если невозможно высказаться по ключевым вопросам, трудно рассматривать это как привлечение к процессу», - сказала Лийс Кеэрберг, ссылаясь на Закон о лесе, в статья 43 (9) которого гласит, что при управлении лесом, расположенным около населенного пункта, лесничий привлекает к планированию работы представителей местной общины или жителей.

«По сути, гражданам предоставляется возможность высказаться при проектировании вырубок», - сказала Кеэрберг. 

Привлечение общественности должно быть организовано и завершено к 1 декабря для плановых рубок в первой половине следующего года и к 1 июня для работ во второй половине года.

Леса для отдыха в планах вырубок RMK на 2021 год

Харьюмаа

Лес Козе, имеющий природоохранную и рекреационную ценность

Лес Козе-Ууэмыйза, имеющий природоохранную и рекреационную ценность

Окрестности костровой площадки Кейбу

Деревня Кибуна

Лес у морской крепости Суурупи

Окрестности Вяэна

Хийумаа

Деревня Калесте

Окрестности города Кярдла

Деревня Меэлсте

Деревня Пуски

Пыльвамаа

Деревня Аарна

Лес Хатику

Деревня Кийдъярве

Массив Коорасте

Озеро Уякатси

Рапламаа

Сутлема

Сааремаа

Каруярве

Тропа здоровья Ориссааре

Тартумаа

Алатскиви

Лыжные трассы Вооремяэ

Валгамаа

Деревня Пори

Деревня Сару

Деревня Соору

Тартуская марафонская трасса

Вильяндимаа

Крепость Лыхавере

Вырумаа

Лыжные и беговые дорожки центра отдыха и спорта Хаанья

Зона отдыха Кубья-Козе-Меэгомяэ

Кярнакюла

Озеро Кывера в Орава

Источник: RMK

НАВЕРХ
Back