Океанолога Тармо Кыутса признали виновным в шпионаже в пользу Китая

BNS
Океанолога Тармо Кыутса признали виновным в шпионаже в пользу Китая
Facebook LinkedIn OK Twitter
Comments 5
Kohtuhaamer.
Kohtuhaamer. Фото: KRISTJAN TEEDEMA/

Харьюский уездный суд признал известного эстонского исследователя моря Тармо Кыутса (тезку и однофамильца бывшего командующего ВМС Эстонии) виновным в шпионаже в пользу Китая и приговорил его к тюремному заключению.

57-летнего Тармо Кыутса суд признал виновным в том, что он поддерживал враждебные по отношению к Эстонии связи и участвовал в направленной против Эстонии разведдеятельности. Кыутс решением суда приговорен к трем годам реального лишения свободы.

Суд конфисковал у научного сотрудника Таллиннского технического университета Тармо Кыутса 17 000 евро, признанные доходом, полученным преступным путем.

Государственный прокурор Инна Омблер сообщила BNS, что к людям, владеющим информацией, касающейся безопасности Эстонской республики, Европейского Союза, а также и партнеров Эстонии, проявляет разведка и КНР.

«Поскольку обнародование хода судебного процесса по ряду причин ограничено, кроме того, часть уголовного расследования пока продолжается в закрытом режиме, прокуратура на данный момент не может точно сообщить, какого рода информацию Тармо Кыутс передал китайской разведке в ходе своей преступной антигосударственной деятельности», - отметила Омблер.

Полиция безопасности задержала Тармо Кыутса в качестве подозреваемого 9 сентября прошлого года.

С 2006 года Кыутс был членом научного совета при Министерстве обороны, а также членом научного совета Центра подводных исследований НАТО.

Ключевые слова
Наверх