Комментарий юриста Данила Липатова
Закон о квартирной собственности напрямую говорит, что соседи должны проявлять терпимость друг к другу и переносить те воздействия, которые связаны с обычным повседневным использованием квартирной собственности. То, что дети двигаются и шумят, это нормально и не должно быть поводом для конфликта, если речь не идет о каком-то чрезмерном шуме, которого я здесь по описанию не вижу.
Так что никаких претензий к Виктории со стороны КТ быть не может. Если же, исходя из описанного, нижние соседи стучат по батарее, наверное, как раз задача правления - выйти с ними на связь и предупредить, что их действия неправомерны.
Если от соседей снизу страдает не только Виктория, но и другие квартиры, было бы неплохо, чтобы они в письменном виде подтвердили это. Тогда правление могло бы уже действовать на основании не только единичного обращения Виктории и вынести предупреждение.
По большому счету, законом в рамках работы КТ предусмотрена одна единственная мера: в случае, если собственник квартиры систематически и грубым образом нарушает интересы других членов товарищества, можно на общем собрании поднять вопрос об отчуждении его квартирной собственности. Других мер воздействия у товарищества нет. Здесь нужно опросить все стороны, чтобы понять, идет ли речь о нарушении интересов всех жителей, а не просто об обмене уколами между сторонами коммуникационного конфликта.
Нельзя сейчас каждую ситуацию сразу приравнивать к ласнамяэской ситуации (убийству на Юмера - ред.), нужно анализировать поведение каждой из сторон. Если поведение какого-то человека дает основание полагать, что в его действиях есть угроза для жизни и здоровья других лиц, тогда необходимо обращаться в полицию. Это может сделать любое лицо, получившее информацию о том, что возникла опасная ситуация. Здесь как таковых угроз я не вижу. Проблемы коммуникации есть, но они не являются автоматически предметом разбирательства полиции. Правление КТ не должно стоять на страже и информировать полицию незамедлительно. Не в этом главная задача правления - КТ занимается домом, а не наведением порядка в нем.
Любой человек, которому известно, что ребенок находится в неблагополучной ситуации, может обратиться в соответствующую службу. Задача этой службы - проверить это в нейтральной форме, убедиться, в каких условиях находятся дети, пообщаться с родителями и сделать выводы. Пугаться точно не надо, эти люди приходят не для того, чтобы забрать ваших детей. Если семья спокойная и адекватная, никаких угроз не возникнет.
Закон не ограничивает возможность обратиться в соцслужбы, если кто-то убежден, что дети находятся в опасности. Но если люди злоупотребляют этим правом или обязанностью информирования, вопрос наверное уже только к самим этим людям.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok