РПЭ единодушно поддержала объединение с соцдемами

На съезде, прошедшем вчера в актовом зале Estonian Business School, сорок членов РПЭ единодушно поддержали идею слияния с СДПЭ.

ФОТО: Андрес Хаабу

Русская партия Эстонии вчера единогласно поддержала резолюцию об объединении с социал-демократами. По утверждению лидера партии Станислава Черепанова, слияние не означает отказа от своих принципов.

Станиславу Черепанову и вице-председателю РПЭ Геннадию Афанасьеву убеждать своих соратников по партии присоединиться к соцдемам долго не пришлось, после их выступлений, а также речей представителей СДПЭ Вадима Белобровцева и Евгения Осиновского присутствовавшие на собрании сорок человек подняли свои красные мандаты «за». Никто не проголосовал против, не было и воздержавшихся.

Основной довод выступавших был прост: по словам Черепанова, 90% их программы совпадают с программой социал-демократов, то есть поступаться какими-то принципами партийцам нужды нет.

«Никаких принципиальных уступок мы не делаем. В нашей программе были задачи, описанные еще в 1931 году Советом Русского Национального союза по защите прав русского национального меньшинства Эстонии, но все они чуть ли не слово в слово повторяют программу Социал-демократической партии, только если слово «русский» заменить на слово «национальное меньшинство», которым мы здесь и являемся», — сказал Станислав Черепанов.

Причины для слияния
По словам Черепанова, об­­новляемая партия СДПЭ станет первой за всю новейшую историю Эстонии партией, пропорционально представляющей эстонцев и русскоговорящих жителей, что, по его мнению, станет демократической основой для принятия решений, приводящих к общественному согласию.

Геннадий Афанасьев отметил, что причин для слияния несколько: поддержка партии среди населения невелика, результаты на выборах скромные, численность снижается по естественным причинам, молодежи к ним идет немного, и государственного финансирования у партии нет. «Главное условие существование партии — быть востребованным обществом», — сказал Афанасьев.

Предложенные Афанасьевым варианты были таковы: оставить все как есть, найти союзника, совсем закрыть партию или же присоединиться к другой партии, более популярной среди электората.

Тенденцию к присоединению Афанасьев назвал нормальной и закономерной как для всей политической жизни страны, так и для их партии, например, в 2002 году к РПЭ присоединились Русско-Балтийская партия Эстонии, «Единство Эстонии» и Русская партия единства.

Как рассказал Афанасьев, Русская партия не менее 14 последних лет искала единомышленников среди других организаций и сейчас, когда они обрели их в лице соцдемов, процесс переговоров прошел стремительно.

А самым резким высказыванием политических оппонентов он назвал фразу лидера центристов Эдгара Сависаара, который в середине декабря прошлого года сказал, что соцдемы поскользнулись на ансиповской банановой кожуре.

Вчера договор о слиянии, подписанный 12 января Станиславом Черепановым и лидером соцдемов Свеном Миксером, наполовину уже вступил в силу.

По словам представителя соцдемов Вадима Белобровцева, ожидается обсуждение этого вопроса на общем съезде СДПЭ 19 февраля, и единогласная поддержка со стороны Русской партии, вероятнее всего, воодушевит на слияние и соцдемов.

Члены Русской партии внедрятся в правление Социал-демократической партии, здесь правильнее употребить слово «кооптируются», то есть их включат в состав без проведения новых выборов.

Воодушевит на слияние
«То, что решение было принято РПЭ единогласно, говорит о том, что мы работаем в правильном направлении. Теперь слово за социал-демократами. Тот факт, что РПЭ так единодушно проголосовала, придаст нашим импульс», — сказал Белобровцев.

«У нас в программе нет отдельных пунктов для русских, мы не делаем разницы между жителями Эстонии по национальному признаку, однако у нас есть глава, касающаяся интеграции», — добавил он.

«Мы все хотим, чтобы рус­ским в Эстонии и эстонцам в Эстонии было хорошо и не было противостояния... Это можно осуществлять как через маленькие партии, как Рус­ская партия Эстонии, так и через большие партии, к че­му, как вы понимаете, я склонен больше.

Почему я выбрал Социал-демократическую партию? Потому что из парламентских партий только у нее есть реальная программа по теме интеграции», — сказал Евгений Осиновский.

Также вчера состоялись выборы нового руководства Русской партии Эстонии, председателем партии вновь был избран Станислав Черепанов, который руководит РПЭ с момента избрания его лидером на съезде объединившихся четырех русских партий в 2002 году и который от лица партии продолжит процессы объединения.

НАВЕРХ