Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Последствия ограничений ⟩ Строительные магазины жалуются на резкое падение продаж

Магазин Espak. ФОТО: Margus Ansu

После ужесточения связанных с коронавирусом ограничений строительные магазины также были вынуждены реорганизовать свою работу. Хотя никого из сотрудников не отправили домой, а покупатели перешли на новый способ совершения покупок, несколько магазинов подтвердили, что такая организация работы по-прежнему нерациональна, пишет Pärnu Postimees.

По словам члена правления Pärnu Espak Эвелин Лаанесаар, продажи в их магазине осуществляются по предварительному заказу или бесконтактно через дверь.

«Но люди все еще привыкают к ситуации, и самый популярный способ делать покупки - это приезжать на место», - сказала она.

Несмотря на то, что организация работы существенно изменилась, до сих пор ни одному сотруднику не приходилось оставаться дома.

По словам Лаанесаар, постоянные клиенты обычно звонят менеджерам по продажам, чтобы оформить заказ, после чего позже им передается товар. Однако желающие также могут прийти и оформить заказ в кассе внутреннего двора, где они могут оплатить покупки картой.

В Espak после ужесточения ограничений розничные продажи резко упали. По словам Лаанесаар, ситуация с проектными продажами несколько лучше.

По словам директора по маркетингу Bauhof Маарьи-Лийс Тоомик, есть четыре способа делать покупки в их магазинах: интернет-магазин, открытая торговая площадка рядом с каждым магазином и передача заказа по телефону или электронной почте.

Как и Espak, в Bauhof никого не отправили домой из-за отсутствия работы. «Мы используем весь персонал для выполнения заказов», - сказала Тоомик.

Хотя есть несколько вариантов сделать покупки, директор по маркетингу рекомендует воспользоваться интернет-магазином, потому что там вы можете быстро ознакомиться со складом, сразу же оплатить покупки и при желании забрать их уже через три часа.

По словам Тоомик, закрытие торговых залов очень ощутимо. «Текущие возможности для совершения покупок, конечно, не покрывают наши обычные продажи», - сказала директор по маркетингу, отметив, что люди привыкли ходить в магазин, чтобы увидеть товары своими глазами, потрогать и сравнить. По ее мнению, мелкие работы, скорее всего будут отложены из-за отсутствия такой возможности.

Менеджер по маркетингу K-rauta Мария Мартин сказала, что весь предыдущий год научил как частных лиц, так и предприятия необходимости очень быстро реагировать, чтобы адаптироваться к ситуации, вызванной пандемией. Когда были объявлены ограничения, все ресурсы строительных магазинов K-rauta были направлены на дальнейшее оказание услуг клиентам. Для этого во всех магазинах сети открыт торговый двор, в котором можно покупать предварительно заказанные товары.

Также была предоставлена возможность делать покупки в торговых точках на открытом воздухе и пунктах заказа, где можно купить то, что есть в торговом зале. Для того, чтобы можно было делать покупки, не приезжая на место, был открыт центр заказов, куда можно отправить свой заказ по телефону или электронной почте.

«Все наши сотрудники на работе, потому что мы приложили дополнительные усилия для комплектования заказов», - сказала Мартин, по словам которой, их клиентам по-прежнему нужны консультации, например, по выбору подходящего материала и инструментов.

Какой способ совершения покупок предпочитают покупатели, зависит от их потребностей. Мартин отметила, что при предварительном заказе товара цель магазина - предложить людям возможность получить заказ в течение трех часов. Заявки на покупку, сделанные в торговых точках, должны быть выполнены в течение десяти минут.

По словам Мартин, закрытие торговых залов магазинов повлияло на их продажи: покупать стали значительно меньше. Однако, по словам менеджера по маркетингу, наблюдается все же некоторое восстановление покупательского интереса.

В строительном магазине стараются идти навстречу пожеланиям клиентов, но, по словам Мартин, очевидно, что текущие решения могут быть временными. «Однако важно, чтобы ограничения, вызванные пандемией, вскоре были сняты, и мы могли вернуться к нормальной жизни - это то, чего мы все ждем», - сказала менеджер по маркетингу.

K-rauta предупреждает клиентов на своем сайте, что время ожидания телефонной линии дольше обычного. По словам Мартин, это связано с увеличением количества звонков. С другой стороны, клиенты просят больше советов, а значит, разговоры длятся дольше. «По этой причине мы направили дополнительные ресурсы на обслуживание клиентов», - сказала менеджер по маркетингу, которая призывает людей все же связываться с ними, чтобы необходимые товары были заказаны, и при необходимости спрашивать совета у специалистов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

10
НАВЕРХ
Back