По вопросу возраста сексуального согласия в комиссии Рийгикогу царил редкий консенсус (1)

Карл-Роберт Пухм
Copy
Рийгикогу.
Рийгикогу. Фото: Madis Veltman / Postimees

На сегодняшнем заседании правовая комиссия Рийгикогу обсудила с представителями соответствующих ведомств вопрос о повышении возрастной границы сексуального самоопределения, по которому в производство Рийгикогу также поступили два законопроекта. По сути, все вовлеченные стороны выступают за то, чтобы поднять эту планку, пишет Postimees.

В настоящее время возрастной ценз для сексуального самоопределения - т.н. возраст сексуального согласия - составляет 14 лет, но Рийгикогу планирует его повысить. Поддержку этой идеи сегодня подтвердили все другие госструктуры: от министерств до канцлера юстиции и прокуратуры. 

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд сказал, что цель сегодняшнего заседания - собрать информацию для более компетентого производства по законопроектам и принятия необходимых решений.

«Похоже, что общество созрело для того, чтобы поднять возрастной ценз сексуального самоопределения, и для этого есть политический консенсус, - сказал Карилайд. - В соседних с нами Финляндии, России и Латвии этот возрастной предел составляет 16 лет, в Швеции - 15 лет». 

«Мы продолжим обсуждение на следующих заседаниях и учтем все аспекты», - подтвердил Карилайд. Он добавил, что проекты, представленные социал-демократами и EKRE, поступят в правовую комиссию в начале апреля и будут обсуждены на пленарном заседании в апреле. Завтра по этому вопросу встретятся и представители министерств.

Вице-председатель комиссии Хельо Пикхоф подчеркнула, что при повышении возрастного предела сексуального самоопределения следует также обратить внимание на взаимные отношения между молодыми людьми и создать исключение для людей близкого возраста. Приглашенные комиссией госчиновники с этим согласились. 

Наверх