Эстонские работодатели часто указывают в трудовых договорах недействительные условия, пишет Postimees. Инспекция труда дает советы, что делать, если вы обнаружите такие условия в своем трудовом договоре.
Эстонские трудовые договоры зачастую кишат недействительными пунктами
В общем и целом, ситуация такова: если компания прописывает в трудовом договоре условия худшие, чем действующий закон, то они являются юридически ничтожными, и по сути их можно игнорировать.
Много ли таких работодателей, которые вписывают в договоры незаконные пункты, трудовая инспекция сказать не может - такой статистики просто нет. В прошлом году Пеэп Петерсон, лидер Центрального союза профсоюзов, сказал, что в некоторых пунктах ошибки делает около 80% работодателей.
Юрист-консультант Трудовой инспекции Кайре Саареп отметила, что до них доходили случаи, когда в трудовых договорах согласовывались штрафные санкции, которые не предусмотрены законом и которые, как правило, были непропорционально велики.
«Например, оговорена неустойка за опоздание, курение, нарушение правил организации труда и т.д. Бывало, что в случае опоздания сотрудника на пять минут предусмотрены договорные штрафы в размере как десяти, так и ста евро», - сказала Саареп.
Еще одно распространенное место, где встречаются ничтожные договоренности - это самый главный для сотрудника вопрос зарплаты. «Например, договариваются, что в заработную плату уже включена оплата сверхурочных, в минимальную заработную плату включена оплата за ночную работу. Также были договоренности о более низкой заработной плате, чем минимальная», - перечислила Саареп.
Юрист добавила, что оплата ночной работы может быть включена в заработную плату, но в этом случае размер заработной платы не может быть минимальным.
Не в пользу работников бывают и трюки с рабочим временем. Например, Саареп видела требования, чтобы сотрудник был доступен для компании в любое время или был готов приходить на работу каждые выходные, при этом время дежурства не было оговорено. «Такие соглашения неверны в отношении рабочего времени и времени отдыха и игнорируют соглашения о времени дежурства и оплате труда», - сказала Саареп.
Юристы Трудовой инспеции также встречали в договорах пункты, согласно которым работник не может уходить на больничный или уходить в отпуск, если он не нашел замену. Здесь стоит напомнить, что ответственность за выполнение работы лежит на компании, а не на сотруднике, нанятом для выполнения этой работы - замену должна искать сама компания и нанятый для этого менеджер или менеджеры. Если руководитель подразделения не может организовать работу в соответствии с законом, собственник бизнеса должен сначала взглянуть на своего наемного руководителя.
Что делать
«Во избежание недоразумений в дальнейшем, когда стороны по-разному трактуют трудовые договоры, пункты, по которым у сотрудника нет уверенности, следует обязательно обсудить до подписания и, при необходимости, внести поправки в договор», - рекомендует Саареп.
Но здесь существует опасность, что если сотрудник немедленно начнет оспаривать условия, он могут вообще остаться без работы: компания предпочтет человека, который меньше знает о законе или не в состоянии отстаивать свои права так хорошо.
Поэтому полезно знать, что если в трудовом договоре есть соглашение, которое хуже, чем предписано законом, то согласно статье 2 Закона о трудовом договоре, это соглашение ничтожно и его можно игнорировать.
«Если сотрудник подписал ничтожное соглашение, согласие с ним не делает его действительным. Однако здесь может возникнуть конфликт, поскольку работодатель предполагает, что это действительное соглашение, но работник планирует игнорировать его как ничтожное», - сказала Саареп.
Например, если в трудовом договоре указано, что в заработную плату включена оплата сверхурочной работы, работник имеет право потребовать оплату сверхурочной работы или оплачиваемый отпуск за каждую сверхурочную работу. Если работодатель исходит из договора и не оплачивает сверхурочную работу, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Или, если в трудовом договоре указано, что работник должен уведомить как минимум за 3 месяца, работник имеет право исходить из закона и уведомить о прекращении трудовых отношений за 30 календарных дней.