Заместитель комиссии по социальным делам Хельмен Кютт подчеркнула, что дополнительные выплаты работникам сферы здравоохранения – это естественно и можно вздохнуть с облегчением, что теперь и этому есть надежное финансовое покрытие и связанной с выплатами бюрократии станет меньше. «На самом деле, дополнительные платы – это наименьшее, что мы можем предложить за такую тяжелую и ответственную работу. Стоит подумать и о других методах компенсации, чтобы поддерживать мотивацию врачей и медицинских сестер», – сказала Кютт.
По словам Кютт, тот факт, что законопроект правительства все еще не предусматривает компенсаций по больничному с первого дня, вызывает сожаления. По ее словам, это необходимо сделать для того, чтобы люди уходили на больничный при первых же симптомах заболевания и не боялись потерять при этом доход. «Это означало бы 8,5 миллиона евро в дополнительном бюджете, которые государство использовало бы в качестве мер по борьбе с кризисом. Это помогло бы затормозить распространение вируса внутри рабочих коллективов. Согласно вчерашнему докладу ситуационного центра при Государственной канцелярии, большинство очагов заражения – места работы. Всего по данным Департамента здоровья, зарегистрировано 209 очагов распространения вируса, из них 113 связаны с работой, что составляет 54 % от всего количества очагов заражения», – сказала Кютт.
Комиссия по социальным делам одобрила и второй законопроект, направленный на борьбу с вирусом. Цель законопроекта – повысить эффективность обмена данными между государственными регистрами для решения чрезвычайных ситуаций в сфере здравоохранения. Согласно поправкам, только в случае эпидемического распространения заболевания регистр инфекционных заболеваний будет дополнен данными лиц, результат теста которых был негативным, лиц, контактирующих с заболевшими, и вакцинированных. Эти данные могут использоваться Департаментом здоровья для проведения эпидемиологических исследований, надзора и борьбы с распространением инфекционного заболевания. Также предусмотрено, что Департамент здоровья обеспечит доступ к необходимым данным регистра сотрудникам правоохранительных органов, привлеченных к работе Департамента здоровья. Помимо этого, законопроект устанавливает, что при наличии опасности чрезвычайной ситуации, а также во время чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения у Департамента здоровья есть право предоставить личные данные контактировавшего с зараженным лица в учреждения, осуществляющие медицинские услуги. Министерство социальных дел и Департамент здоровья также получат право на обработку данных регистра трудовой занятости.
Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (355 SE) и проекта закона о внесении изменений в Закон о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними и в Закон о налогообложении (358 SE) на пленарном заседании состоится 7 апреля.