Эмер Кук, глава Европейского агентства лекарственных средств: «Мы находимся в процессе организации инспекций. Мы действительно надеемся, что это будет ценная вакцина, которая добавится к препаратам, уже доступным для населения Европы, и что она получит разрешение на применение на европейском уровне на основе тех же стандартов безопасности, качества и эффективности, которые мы применяем для каждого препарата».
Член правления ЕМА, представитель Постоянного комитета европейских врачей (CPME) Вольф-Дитер Людвик в интервью СМИ выразил мнение, что Европейское агентство лекарственных средств может одобрить применение «Спутник V» в ближайшие шесть - восемь недель.
Европейский регулятор дал добро на четыре вакцины против коронавируса: Pfizer/BioNTech , Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Между тем темпы вакцинации в странах сообщества оставляют желать лучшего. В Брюсселе предъявляют претензии британско-шведской компании AstraZeneca.
Сандра Гайина, департамент Еврокомиссии по здравоохранению: «Если говорить о нехватке вакцин, я думаю, проблема здесь в AstraZeneca. С этим контрактом у нас возникают серьезные трудности. Мы ожидали поставок, которые исчислялись миллионами доз. А мы, вы поймите, не получили даже четверти из этих поставок».
Репутация AstraZeneca страдает не только из-за не выполнения в полном объеме контрактных обязательств. В США усомнились в данных о заявленной эффективности препарата и призвали компанию обновить информацию о прививке. Ранее в ряде стран ЕС приостановили вакцинацию AstraZeneca, пока EMA изучала вопрос о возможной связи прививки с повышенным риском тромбообразования. По завершение расследования регулятор рекомендовал продолжить использование препарата.