Торговцы: традиционные магазины спасет только сфера развлечений

Copy
Физические магазины закрыты
Физические магазины закрыты Фото: Elmo Riig / Sakala
  • Магазины крупнейших мировых брендов закрываются
  • Гиганты перенаправляют инвестиции в э-торговлю
  • Смягчение ограничений вернет в магазины не всех клиентов

Пандемия загнала большую часть торговли одеждой и товарами индустрии моды в интернет, а тысячи магазинов по всему миру из-за жестких ограничений закрылись насовсем. Однако эстонские торговцы настроены оптимистично, пишет Postimees.

Триумф интернет-торговли начался в Эстонии и других странах несколько лет назад, а коронавирусные ограничения придали ей новый импульс. Сегодня почти половина оборота крупных сетей модной одежды приходится на электронные каналы, и очевидно, что физические магазины в прежнем объеме уже не нужны. И все же торговцы надеются, что традиционная торговля сохранится, но в развлекательном ключе.

Крупнейшие мировые ритейлеры модной одежды в прошлом году сообщили о закрытии сотен магазинов и прогнозируют, что эта тенденция неизбежно сохранится в ближайшие годы. Например, в прошлом году крупнейшая в США сеть магазинов одежды Gap из-за коронакризиса закрыла более 225 магазинов в Северной Америке. В ближайшие годы компания планирует закрыть еще 350 магазинов своих ведущих брендов Gapi и Banana Republic. Всего в прошлом году в США закрылось более 10 000 магазинов.

Суммы, которые раньше тратились на открытие магазинов, теперь идут на развитие электронных каналов. Например, крупнейшая в мире сеть магазинов модной одежды Inditex, в которую входят бренды Zara и Bershka, объявила, что планирует на ближайшие годы  мощную «турбоинъекцию» электронной коммерции и вложит за два года 2,7 миллиарда евро в развитие электронных каналов. Это больше, чем было вложено в сектор за последние восемь лет. Другие крупные сети модной одежды, такие как шведская H&M и британская Marks & Spencer, сообщили об аналогичных изменениях в торговле и перенаправлении инвестиций.

Эстонские торговцы оптимистичны

Приведут ли резкие изменения в покупательском поведении потребителей к постепенному исчезновению традиционной торговли? Эстонские торговые эксперты все же не верят в это и считают, что хотя не все магазины доживут до снятия ограничений, люди, безусловно, будут и в будущем нуждаться в физической торговле, но все больше и больше - вкупе с развлечениями и другими дополнительными услугами.

Судьба эстонских торговых предприятий в кризис сложилась иначе. Увеличился товарооборот продуктовых магазинов, особенно по электронным каналам. До введения последних ограничений явный рост наблюдался у строительных магазинов, покупка товаров для дома также была на подъеме. А вот магазины товаров моды у нас тоже находятся под сильным давлением. О закрытии трех крупных магазинов пока сообщил только Sangar, но, по оценкам экспертов, у многих небольших магазинов нет достаточных запасов для покрытия всех постоянных затрат на время ограничений неопределенной продолжительности.

Однако более крупные отечественные сети и торговые центры с умеренным оптимизмом смотрят в будущее. По словам менеджера и cовладельца сети магазинов спорттоваров Rademar Маргуса Юксара, у эстонских магазинов дела пока идут лучше, чем во многих других частях Европы - за счет того, что ограничения действуют не так долго. «Благодаря первой морозной зиме за несколько лет, магазины одежды смогли показать приличные продажи, но теперь это закончилось», - сказал Юксар.

По его словам, для развития электронной торговли требуется все больше и больше инвестиций. "Также идет давление в сторону закрытия многих магазинов. Невозможно надеяться, что магазины вернутся к тому же уровню посещаемости, который был три-четыре года назад. Это уже история, и теперь фокус нужно перенаправить на рост средней покупательской корзины".

По оценке Юксара, торговые центры с удачным расположением никуда не денутся, при этом обязательно увеличится доля услуг в центрах, там появятся кинотеатры, рестораны и другие развлечения.

Однако Юксар прогнозирует, что в сфере спортивного инвентаря появятся и новые обычные магазины. «Здесь в авангарде находятся Nike и Adidas. Хотя интернет-магазины и цифровые каналы лидируют пл инвестициям, все пять-семь основных спортивных брендов в мире открывают новые магазины, так как многие хотят посещать магазины спортивных товаров с хорошим расположением и современными и развлекательными решениями».

Пярнитс: новых торговых центров в Таллинне больше не будет

По словам руководителя Tallinna Kaubamaja Эркки Лаугуса, год коронапандемии оказал большое влияние на покупательское поведение людей. «Поведение потребителей в обычных и электронных магазинах стало более вдумчивым. Общей тенденцией является рост из года в год так называемой медленной моды, которая в период кризиса еще более усилилась. Люди ищут качественную и долговечную внесезонную продукцию».

Он отмечает, что в прошлом году снятие ограничений не привело к массовому шопингу в обычных магазинах. «Очевидно, так будет и в этом году, когда мы сможем снова открыть магазин. Ожидается, что тех, кто предпочитает видеть вещи своими глазами и трогать своими руками, а также консультироваться у продавцов, вернутся в обычные магазины. Есть также те, кто открыл для себя удобство интернет-магазина, пока был закрыт физический магазин, и они будут продолжать пользоваться им и в дальнейшем».

Лаугус прогнозирует, что доля покупок в интернет-магазинах будет увеличиваться из года в год, но все еще остается значительное количество людей, которые ценят так называемый реальный покупательский опыт и получают благодаря емц своего рода эмоциональный позитивный заряд. «Очевидно, что создание особенных впечатлений от покупок станет еще более важным, и клиенты будут все больше ценить советы экспертов и приятную атмосферу, которую виртуальные покупки не заменят».

Руководитель центра Ülemiste Гуидо Пярнитс уверен, что нормальная торговля возобновится после отмены ограничений и окончания пандемии. Если в настоящее время торговля в основном осуществляется через электронные каналы, то, по оценкам Пярнитса, после пандемии на электронную торговлю будет приходиться только 20 процентов от общего объема продаж. 

«Однако в Таллинне не будет новых крупных центров, будут расширяться уже существующие, - считает Пярнитс. - Portо Franco определенно был бы жизнеспособным проектом, а при объединении Почтамта и кинотеатра Foorum мог бы появиться настоящий центр».

По его оценке, для поддержания жизнеспособности торговых центров помимо традиционной торговли необходимо предоставлять дополнительные услуги. «Это должны быть не только кинотеатры и рестораны, но и, например, медицинские учреждения или библиотеки. Многофункциональность имеет решающее значение».

Наверх