На услуги психического здоровья направят 2,85 млн евро из дополнительного бюджета

rus.postimees.ee
Copy
Деньги.
Деньги. Фото: Arvo Meeks

Для обеспечения лучшего доступа к психическому здоровью и психологической помощи, министр социальной защиты Сигне Рийсало созвала команду экспертов. На услуги психического здоровья будет направлено 2,85 миллионов евро из дополнительного бюджета и 15 миллионов евро на оказание вспомогательных услуг местным самоуправлениям.

На основании соглашения, достигнутого в правительстве, министр социальной защиты Сигне Рийсало созвала команду для координации и реализации мер, связанных с психическим здоровьем в чрезвычайных ситуациях. Команда состоит из представителей различных учреждений, консультации проводит аналитический центр, который состоит из экспертов и исследователей в области психического здоровья.

«На фоне кризиса у людей повысился уровень стресса, напряжение выше среднего в младших возрастных группах, но также нуждаются в поддержке семьи с детьми на дистанционном обучении, пожилые люди, находящиеся в изоляции, и люди, потерявшие работу. Большую нагрузку испытывают работники передовой линии будь то в медицинской, социальной или образовательной сфере, но также и в полиции», – пояснила министр Рийсало.

Рийсало признает, что в Эстонии уделяется недостаточно внимания вопросам психического здоровья. «Надо признать, что в течение многих лет были проблемы в доступе к услугам, но теперь мы должны работать над тем, чтобы помощь дошла до большего числа людей в условиях кризиса COVID-19, а также надо готовиться к долгосрочным проблемам психического здоровья у людей, которые могут быть вызваны утомляемостью», – отметила министр.

Председатель правления Эстонского общества психиатров Анне Клейнберг и доцент кафедры клинической психологии Тартуского университета Кирсти Аккерманн признают, что определенная стрессовая реакция на сложные ситуации, возникшие в результате кризиса, является нормальным явлением, однако и сейчас большое количество людей нуждается в помощи и услугах, связанных с психическим здоровьем.

«Само по себе это нормальная стрессовая реакция на неожиданную и неконтролируемую ситуацию, когда люди становятся более тревожными. Но важно понимать, что, когда общество начинает выходить из кризиса, людям, чье психическое здоровье пострадало сильнее, требуется большая помощь», – сказала Аккерманн, подчеркивая важность того, чтобы в это время прилагать усилия для предотвращения возникновения и ухудшения психических расстройств.

По словам Анны Клейнберг, важно, чтобы проблемы не усугублялись, и мы все можем помочь нашим близким заметить их и оказать поддержку. «Поддержание социальных отношений с людьми, которым доверяют важно для благополучия. Если мы не можем встретиться, мы можем позвонить и узнать, как дела», – отмечает эксперт. «Всякое беспокойство или печаль не требует помощи специалиста, но государство должно усилить оказание психологической помощи на первичном уровне. Психиатры и их помощники есть, и они помогают, но пора оказывать дополнительную помощь, чтобы люди могли получить помощь до того, как переживания перерастут в заболевания», – сказала Клейнберг.

Только сформированная команда психического здоровья объединяет людей, отвечающих за различные учреждения. Целью работы является организация быстрых и эффективных мер помощи пострадавшим целевым группам; организовать участие и общение экспертов, поставщиков услуг и НКО; организовать финансирование деятельности из дополнительного бюджета; вносить предложения по смягчению долгосрочных последствий проблем психического здоровья и консультировать членов правительства.

Команда также координирует деятельность с научным советом, а вместе с ней будет создан аналитический центр по психическому здоровью, который будет собирать опыт и предлагать инновационные решения. В аналитический центр входят ученые, специалисты и предприниматели.

Для улучшения доступа к психиатрической помощи, правительство предоставит сектору дополнительные 2,85 миллиона евро в дополнение к 15 миллионам евро для местных самоуправлений, которые, среди прочего, будут поддерживать уязвимые группы на первичном уровне путем предоставления общественных услуг и психиатрической помощи.

Поддержка психосоциального благополучия и психического здоровья:

  • Практические советы и ссылки на горячие линии по психическому здоровью и онлайн-консультации можно найти здесь: https://www.kriis.ee/ru/psihicheskoe-zdorove-v-usloviyah-pandemii;
  • Первая психологическая помощь доступна по телефону государственного кризисного телефона 1247. Специалисты отвечают на эстонском, английском и русском языках.

Фоновая информация:

  • Проблемы с психическим здоровьем находятся в тенденции роста. В прошлом году у полностью здоровых взрослых людей отмечалось в 2,5–3 раза больше (по сравнению с 2014 годом) симптомов депрессии, беспокойства и умственного истощения. У 46% людей был риск развития депрессии, согласно опросу Тартуского университета по преодолению стресса в 2020 году. Исследования в других странах показывают аналогичные результаты.
  • Исследование стресса Тартуского университета (2020) показало, что люди, которые использовали больше различных методов для поддержания обычной жизни, лучше справлялись с кризисом – например, заботились о своих основных потребностях (сон, здоровое питание), двигались на свежем воздухе, занимались приятными для себя делами, находили в жизни место веселью и юмору.
  • Мониторинг COVID-19, проведенный Государственной канцелярией в марте 2021 года, показывает, что: треть взрослого населения находится в состоянии сильного или очень сильного стресса; в начале марта люди в возрасте 25-34 лет испытывали наибольший или очень высокий уровень стресса (46%), а также молодежь в возрасте 15-24 лет (36%). Важным стрессовым фактором является отсутствие работы – 48% соискателей работы и безработных испытывают сильный или очень сильный стресс.
  • По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы потребность в психиатрической и психосоциальной поддержке значительно возрастет.
  • С точки зрения психического здоровья наиболее уязвимыми группами являются люди с ограниченными возможностями, люди с психическими расстройствами, безработные и экономически неблагополучные люди, семьи с детьми с дистанционным обучением, дети с поведенческими проблемами, пожилые люди в социальной изоляции и люди, страдающие от насилия в близких отношениях. Источник: VATEK ekspertarvamus.
Комментарии
Copy
Наверх