Каковой шуткой я и поделился с аудиторией. Естественно, все оценили юмор и поаплодировали на сей счет. А на обратном пути, когда мы снова проезжали мимо злосчастного комплекса, водитель, рядом с которым я сидел, вдруг спросил меня: «Так почему же мост-то не достроили?». И здесь я не нашелся, что ответить. Потому что версия шутки водилу явно не устраивала.
Вот я и предлагаю – продлить этот фрагмент в море метров на сто, или хотя бы на пятьдесят, добавив метров пять в высоту, и снабдить его большой надписью в бронзе: «Здесь жители Эстонской ССР хотели соорудить мост до Хельсинки, но помешала Московская Олимпиада».
Кто хочет, может что-нибудь добавить к этой эпитафии.
И несколько слов под занавес
О создании памятника Сергею Довлатову в Таллинне, который сам писатель определил в числе трёх городов, прошедших через его жизнь, говорится уже давно. Принципиальное решение принято, но пока окончательно не определено, как он будет выглядеть и где именно его установят. Так вот как человек, знакомый с Сергеем лично (мы работали в одной газете «Советская Эстония»), хочу поделиться своим видением.
Мне кажется, что самое лучшее место для этого – неширокий газон, отделяющий парковочную площадку возле бывшего Дома печати на Пярнуском шоссе, 67а, от тротуара. И я вижу стоящую на этом пятачке скульптуру, можно «в натуральную величину» (все-таки двухметровый рост делает фигуру Довлатова внушительной и без дополнительных подставок), в момент, когда Сергей, запрокинув голову, смотрит на шестой этаж здания. Ровно на те два окна посередине фасада, за которыми находился его рабочий стол и из которых он, как минимум, раз в день, смотрел на продуктовый магазин через дорогу в ожидании столь желанных одиннадцати часов.
Это был бы самый правдивый памятник: всей правде и ничему, кроме правды…
Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok