Яркая блондинка с туманным прошлым охотится на похотливых мужчин в ночных клубах, притворяясь вдребезги пьяной, а в самый неожиданный момент стремительно трезвеет и наставляет ошарашенного нового знакомого на путь истинный. Как правило, она имеет дело с теми, кого принято считать порядочными мужчинами, — пьяную девушку они рассматривают как легкую добычу и в ее согласии не нуждаются, а вот с трезвой ведут себя вполне прилично и уважительно.
За всем этим скрывается трагическая история семилетней давности, приключившаяся с ее лучшей подругой. С тех пор смыслом жизни героини стала месть — к поджанру эксплуатационных фильмов ужасов rape and revenge эта картина, собственно, и относится. По меркам жанра снято все очень скромно и по-вегетариански — здесь вы не увидите ни насилия, ни секса, поскольку цель создателей картины — не взбудоражить зрителя, а заставить задуматься о важных этических вопросах.
Как и большинство фильмов, представленных в главных номинациях на «Оскар», «Девушка, подающая надежды» очень точно соответствует текущей остросоциальной повестке. Несмотря на некоторую мультяшность, карнавальную эстетику ленты и порой ее нарочитое неправдоподобие, это серьезный фильм, изобретательно и необычно раскрывающий столь актуальную сегодня тему сексуального насилия и принципа согласия.
Исполнительница главной роли Кэри Маллиган играет трогательно и с надрывом, ловко балансируя между разными гранями личности героини — то милая и хрупкая, то жестокая и коварная. При этом она скорее героиня мультфильма или комикса — если вдаваться в мотивы ее поступков, то окажется, что они нежизненны и порой просто лишены смысла. Она схема, абстракция, призванная продемонстрировать зрителю беспощадную реальность насилия и его последствия. Причем нужно ей не так-то много — признания своих ошибок и чистосердечного раскаяния неуловимой мстительнице вполне хватило бы, вот только по-настоящему раскаивается лишь один персонаж.