Каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье, не дело правительства ограничивать свободу, хотя бы и для того, чтобы выбраться из эпидемии. Солидарные ограничения не обоснованны. Именно в этом убеждены те, которые в прошлую субботу в знак протеста ездили колоннами и размахивали государственными флагами, пишет Postimees.
Протестующие: каждый человек сам отвечает за свое здоровье (2)
В Таллинне автодемонстранты привлекли внимание в ласнамяэской канаве и на Тоомпеа, также они были на улицах Тарту, Пярну и других городов. В социальных сетях призывали протестовать против ограничения свободы, которое правительство ввело из-за усиления пандемии коронавируса.
В Facebook я нашел среди друзей и друзей друзей тех, кто участвовал сам или являлся принципиальным сторонником акций. Из десятка участников трое согласились подробнее поговорить на эту тему, но не под своими именами, поскольку опасаются оказаться под лавиной гневных высказываний. Все интервьюируемые рассержены на правительство и мейнстрим-медиа, которые очень жестко осудили их искреннее желание выразить свое мнение.
Назову двух интервьюируемых Лийной и Тимо, а третьего, с его разрешения, использующимся в Facebook ником Айво-Свобода. Четвертый из тех, с кем мне удалось поговорить вскользь, прислал ссылку на сайт, где Covid-19 и подготовку к вакцинации называют великим уничтожением народов.
Цель единая, мотивы разные
В действительности мотивы людей, ездивших по улицам во имя свободы, едиными не являются. Для Тимо это было торжественное и вызывающее чувство гордости мероприятие.
«Поездка в такой колонне под флагами вызвала приятное ощущение того, что народ хоть о чем-то смог договориться, что нас объединяет какое-то общее дело», - сказал Тимо. Он сравнил акцию со временами Поющей революции, когда народ протестовал против чужой власти: «Сейчас психологически те же тенденции. Народ чувствует, что его притесняют. Народ не чувствует, что государство - его собственное».
Как Тимо, так и Айво, который на этот раз не смог принять участие в акции, заверили, что свобода и демократия в большой опасности и для их защиты нужно что-то делать. Мелкий предприниматель Айво сказал, что из года в год жизнь становится все тяжелее, а бюрократия все больше.
«Нужно больше свободы, границы все сильнее сужаются. Словно медленно варят раков в кастрюле. Недовольных таким курсом сужения границ в Эстонии очень много, нынешние ограничения стали катализатором», - сказал Айво. Он убежден, что если человек чувствует себя здоровым и соблюдает элементарные правила гигиены, жесткие ограничения ему не нужны.
Айво в этот раз в акции не участвовал, но был на осеннем мероприятии на площади Вабадузе, и в дальнейшем постарается всегда быть на месте.
«Эти ограничения вызывают очень много негативных побочных эффектов: потеря работы, финансовые проблемы, людям нужно больше общения. Все это давит на людей, и возникает недовольство», - объяснил он необходимость что-то делать. Аналитики подтверждают, что и экономика Эстонии из-за ограничений теряет миллиарды евро.
«У нас недостаточно хорошо объяснена опасность короны», - сказала домохозяйка Лийна. Саму акцию она оценивает очень высоко: «Это был бунт против поведения политиков». Против медицинских работников она ничего не имеет, поскольку они молодцы и хорошо делают свою работу. Но Лийна не понимает, почему нужно закрывать, ограничивать и запрещать, поскольку действительно непонятно, чем корона опаснее других простудных заболеваний.
Мало информации, особенно верной
Большой проблемой общавшиеся с Postimees люди считают малое количество информации и ее качество. Информация, которую предоставляют нам члены правительства и ученые кажется им противоречивой и сомнительной, особенно, если ею объясняют лишение людей свободы.
Лийна хотела бы видеть открытые дебаты и диалоги, которых, по ее словам, противники ограничений и требуют. Она привела в пример Андрея Вестеринена, который позвонил Ирье Лутсар, чтобы получить четкие ответы, но не получил их.
«У нас есть вопросы, мы хотим ответов! Будьте с нами терпеливы! Если все так опасно и мы это тоже поймем, то, естественно, наденем маски. Сейчас все непонятно», - отметила Лийна. Сторонники акции приводят в пример Варро Вооглайда, который ставит под сомнение как юридическое обоснование ограничений, так и научные основы, используемые в вакцинах. Другим авторитетом противников является канцлер юстиции Юлле Мадизе, которая также высказывалась об ограничениях и предупреждала, что они могут быть антиконституционными. Но и авторитет Мадизе упал в глазах Лийны, поскольку канцлер юстиции призвала выполнять распоряжения правительства.
В споре подтверждаются предания
Отвечая на вопрос о том, как можно объяснить такое противостояние, психоаналитик Эндель Тальвик сослался на свою публикацию в Facebook. Он написал там, что хочет видеть, что стоит за этим противостоянием, поскольку у нас всех одинаковые начальные знания с того момента, как год назад пандемия началась. «У каждого свои убеждения и предубеждения. Проблема в том, что получаемая информация, как правило, используется человеком для усиления собственного мнения и предубеждений, а также - для доказательства глупости и ошибочности мнения другой стороны. В споре не ищут истину, в споре подтверждаются легенды! Так что вопрос вовсе не в короне, масках или вакцине, а в базовых убеждениях и предубеждениях», - объяснил Тальвик.
«Базовые убеждения у всех разные, с них и начинается противостояние. Но почему? Вероятнее всего, речь идет о столкновении нарциссцизмов. Мы все предполагаем, что мир таков, каким мы его видим. Если я дальтоник, я, конечно, могу знать, что есть и другой мир, но сам знаю таким, каким вижу», - сказал психолог.
Заявляющие о своей позиции в отношении коронакризиса, на какой бы стороне они не находились, делаются из лучших побуждений, предполагается, что никто не хочет врать. Мир быстро меняется, и первая реакция на плохие новости - протест, поскольку люди пытаются уцепиться за старое.
Борьбу с шоком Тальвик сравнивает с четырьмя этапами траура: первая реакция — онемение, после возникают тоска и поиск, за которыми следуют отчаяние и даже масштабное разрушение, если возникают ощущение безнадежности и депрессия. Сейчас Эстония находится в фазе отчаяния. Для того, чтобы наступил этап восстановления и выздоровления, нужно что-то предпринимать.
«Сейчас особенно нужен кто-то, кто помог бы уменьшить поляризацию, а также являлся успокаивающим и достаточно влиятельным авторитетом, - советует заслуженный психолог. - Эту функцию сложно выполнять, поскольку каким бы спокойным этот человек ни был, его все равно будут в чем-то обвинять».
Страстный сторонник акций протеста Айво больше вообще не хочет следить за СМИ, поскольку информация о коронавирусе там негативная и пугающая: «Это же не новости, сколько человек заболели, сколько находятся в больницах! Давайте цифры тех, кто выздоровел, чтобы был баланс. Я понимаю, что негатив лучше продается. Это уже как привычка, всегда так было. Считают клики. Рядом должна быть уравновешивающая информация».
Эндель Тальвик рекомендует организовать серию круглых столов с участием влиятельных деятелей общественной жизни, на которых обсудить то, что все видят и слышат.
«В Эстонии вообще нужен объединяющий диалог, именно для снижения противостояния и лучшего понимания целей обеих сторон. Как они сами говорят: „Мы хотим, чтобы все было лучше и правильнее, чтобы общая цель у всех была одна”», - считает Тальвик.
Больницы никогда не были настолько заполнены
Руть Калда, семейный врач, профессор семейной медицины, Тартуский университет
Эта акция вызывает у меня растерянность. Я не понимаю, против кого она была. Работники здравоохранения перегружены выше всяких пределов, очень много работают. Каждый день сообщают о смертях, поэтому идея протеста непонятна. Нынешняя ситуация несравнима с обычным периодом гриппа, поскольку никогда прежде наши больницы не были настолько заполнены, чтобы не было возможности принимать людей с другими диагнозами. Если люди этого не слышат или не видят, то не понимаю, в чем вопрос.
Родственники протестующих явно не оказывались в больнице, и они не представляют тяжести болезни. Если они с этим не сталкивались, это не означает, что этой болезни не существует. Единственное объяснение для меня заключается в том, что они умышленно уменьшают угрозу, тогда нет страха и можно жить спокойнее. Но недостаточно того, что каждый заботится о своем здоровье: мы должны беречь и других, поэтому маски и ограничения необходимы.