Тонны еды попадают с эстонских магазинных прилавков прямиком в мусорные контейнеры (3)

Copy
Пищевые отходы
Пищевые отходы Фото: shutterstock.com

Ежегодно в эстонских магазинах остается почти 12 000 тонн продуктов питания, большая часть которых попадает в мусорные ящики. Поскольку выброшенные пищевые продукты обычно попадают в контейнер вместе с упаковкой, утилизация биоотходов и повторное использование упаковки оказываются затруднены, и зачастую такая еда отправляется на свалки или мусоросжигательные заводы, пишет Järva Teataja.

Исследование, проведенное по заказу Министерства окружающей среды в 2015 году, показало, что в крупном продуктовом магазине ежедневно по тем или иным причинам остается не реализованным около 128 кг продуктов (46 тонн в год), в магазине среднего размера - около 29 кг (11 тонн в год) и в небольшом магазине - 4,8 кг (1,7 тонны в год). По результатам исследования можно сделать вывод, что в магазинах Эстонии остается около 12 000 тонн невостребованных продуктов питания ежегодно.

На разделение упаковки уходит много времени

В исследовании сделан вывод о том, что невозможно однозначно определить количество пищевых отходов, образующихся на коммерческих предприятиях, поскольку не все продукты питания, которые компании не удалось реализовать, всегда могут попасть в контейнер для отходов конкретного коммерческого предприятия, а оттуда - в систему управления отходами. В зависимости от договоров с поставщиками продуктов питания часть непроданных продуктов питания может быть по той или иной причине возвращена поставщикам.

Согласно инфосистеме отчетности об отходах, отдельно собранные пищевые отходы передавались обработчикам мусора в основном магазинами крупных розничных сетей. Многие магазины и оптовые торговцы (особенно мелкие) не собирают пищевые отходы отдельно, а выбрасывают их в контейнер для смешанных бытовых отходов. Пищевые отходы таких компаний отражаются в отчетности по отходам как часть смешанных бытовых отходов. Если исходить из результатов предыдущих исследований, количество пищевых отходов, образующихся у коммерческих предприятий, увеличилось бы за счет пищевых отходов, содержащихся в смешанных бытовых отходах, примерно до 6 200 тонн в год.

Практически все крупные розничные магазины, включенные в исследование, собирают пищевые отходы отдельно. Помимо биоотходов, 2/3 крупных магазинов также отдельно собирали продукты животного происхождения. В то же время все небольшие магазины, принимавшие участие в исследовании, выбрасывали упакованные продукты вместе с другими смешанными бытовыми отходами. 

Участвовавшие в исследовании торговые предприятия отметили как важную проблему тот факт, что разделение непроданных пищевых упаковок по видам отнимает у сотрудников много времени. Из-за очень ограниченных трудовых ресурсов в торговых предприятиях почти все магазины, участвующие в исследовании, не разделяют отдельно собранные пищевые отходы по виду упаковки. Таким образом, дальнейшая утилизация отдельно собранных пищевых отходов представляет большие трудности для компаний, занимающихся утилизацией отходов. 

Член правления свалки Вяэтса Алвар Юллинен сказал, что к ним попадают и отходы некоторых продовольственных магазинов. Контейнеры для сбора биоотходов находятся возле магазинов Maksimarket и Konsum в Пайде и Konsum и Kalev в Тюри. В магазине Maxima в Пайде также есть контейнеры для сбора биоотходов. 

По словам Юллинена, в контейнеры кладут биоразлагаемые отходы без упаковки - в основном непригодные или испорченные овощи, фрукты и т.д. Он рассказал, что эти отходы доставляются на площадку для компостирования свалки Вяэтса мусоровозом. Там отходы смешиваются с древесной щепой и компостируются. После этого формируются компостные поддоны. Готовый компост просеивают и отбирают пробы. Если результаты анализа соответствуют требованиям, компост со свалки можно продавать. 

Жертвовать еду могло бы быть проще

Результаты опроса показали, что доля продуктовых товаров, списываемых в магазинах разных типов, примерно одинакова. Почти половину (47%) продуктов питания, которые не продаются в магазинах и, следовательно, списываются, составляют фрукты и овощи. Доля мясных и рыбных продуктов в объеме списанных продуктов питания составила 18%. Доля хлебобулочных изделий также была относительно большой (13%). И готовые продукты, и молочные продукты составили по 10% от общего количества списанных продуктов питания. 

Основная причина возникновения нереализованных продуктов питания в розничных магазинах заключалась в том, что сложно планировать и прогнозировать продажу продуктов питания. Было также указано, что покупательские предпочтения и поведение потребителей способствуют появлению пищевых отходов. Третья причина заключалась в том, что требования к качеству внешнего вида пищевых продуктов не позволяют их продавать, даже если они все еще годны к употреблению (особенно в случае фруктов и овощей).

Четвертая причина возникновения излишков продовольствия - высокая цена, из-за которой некоторые продукты не продаются, а пятая - то, что у людей, работающих на предприятиях торговли, отсутствует мотивация и знания, чтобы избежать потерь продовольствия. 

Помимо чувствительности к ценам, также можно наблюдать низкую осведомленность потребителей, что способствует порче и списанию пищевых продуктов. Например, исследование показало, что значительная часть клиентов не осознает значения этикеток «лучше употребить до» и «годен до» и неверно истолковывает свои решения о покупке. Большинство людей совершают покупки "глазами", то есть визуальное качество товара имеет решающее значение. Это особенно верно в отношении фруктов и овощей, где большие количества годных к употреблению продуктов не продаются из-за их нестандартного внешнего вида.

Одна из основных и наиболее эффективных мер по сокращению количества пищевых отходов в магазинах - это уценивать продукты с приближающимся сроком реализации. Скидки обычно составляют 25-50% в зависимости от срока продажи и цены товара. Такую систему скидок внедрили все крупные торговые сети.

В нескольких магазинах также распространена практика, когда изъятые из продажи продукты питания (например, испорченная упаковка, истекший срок «лучше употребить до», не отвечающие стандартам фрукты и овощи) могут быть куплены сотрудниками по сниженной цене (например, на 50% дешевле).

Результаты исследования показали, что более крупные розничные торговцы также используют возможность пожертвовать пригодную к употреблению непроданную еду третьей стороне. 31% розничных магазинов, ответивших на опрос и опрошенных, регулярно сотрудничают с Toidupank. Оказалось, что сотрудничество небольших магазинов с Продовольственным банком - более скромное.

Было отмечено, что помимо Продовольственного банка, еда также предоставлялась зоопарку, приютам для животных и социальным учреждениям (например, приютам, армии спасения). 

Делать пожертвования в Продовольственный банк магазинам в первую очередь мешает сложность организации транспортировки пожертвованных продуктов питания (основное препятствие для сельских и небольших магазинов). В качестве другой причины магазины указали, что разделение и раздельное хранение пожертвованных продуктов обходится дорого. В-третьих, было заявлено, что действующее законодательство не способствует жертвованию продуктов питания.

Есть возможности для улучшения 

Кристи Ломп, член правления Selver, сказала, что Selver сотрудничает с Продовольственным банком, а также с более мелкими благотворительными организациями в отношении непроданных продуктов питания. Ломп подчеркнула, что сотрудничество касается продуктов с маркировкой «лучше употребить до». Жертвование продуктов с истекшим сроком годности не разрешено в соответствии с законодательством Эстонии. 

"Обычно мы продаем эти товары со скидкой в ​​последний день продажи", - добавила она.

По словам Ломп, товары со скидкой становятся все более популярными, и осведомленность покупателей об этом возросла. Контейнеры для мусора Selver находятся в закрытой зоне хранения, что означает, что посторонние лица не могут получить доступ к мусорным бакам. Ломп не сказала, сколько пищевых отходов Selver производит в течение года. 

Пресс-секретарь сети Rimi Катрин Батс отметила, что, согласно исследованиям, большая часть продуктов питания губится в домашних условиях, а продуктовые магазины не играют такой большой роли в образовании пищевых отходов, как принято считать. Сеть Rimi производит в среднем 4 000 тонн пищевых отходов в год.

Она добавила, что в результате многолетнего сотрудничества количество пожертвований постоянно растет. Батс указала, что в прошлом году объем пожертвований Rimi увеличился на целых 40%, и поэтому они являются одним из крупнейших жертвователель сэкономленных продуктов питания для Продовольственного банка.

Rimi инициировала несколько проектов по сокращению потерь еды. Батс заявила, что в их интересах в любом случае снизить высокие затраты на продукты питания.

Больше всего в их розничной сети списывается свежих продуктов, то есть продуктов с маркировкой "годен до", которые больше не могут быть проданы или пожертвованы после указанной даты. Батс признала, что после истечения срока с такой едой нельзя ничего поделать, кроме как выбросить.

По оценке Батс, пока нельзя сказать, что люди покупают продукты в последний день действия срока годности в целях обеспечения экологической устойчивости. Скорее, такой выбор делают те покупатели, которых к этому вынуждает экономическая ситуация. Однако Батс отметила, что доля экологически сознательных людей постоянно растет.

Если в западных странах среди людей, заботящихся об окружающей среде, стало популярно так называемое ныряние в мусор, то есть поиск еды в мусорных баках, эта тенденция еще не очень распространена в Эстонии. По словам Батс, экологически сознательные люди заслуживают похвалы за то, что уделяют внимание пищевым отходам в своей деятельности и говорят об этом. "В конце концов, есть еще много компаний, которые даже не начали жертвовать еду", - отметила Батс.

Однако она обращает внимание на то, что употребление в пищу продуктов, найденных в мусоре, сопряжено с определенными рисками. Она добавила, что требования гигиены пищевых продуктов были разработаны для защиты здоровья человека.

В магазинах Rimi сортировка и вывоз мусора организованы по-разному. Это зависит от региона, размера магазина и возможностей. Кроме того, необходимо учитывать, что отходы третьей категории (свежее мясо, рыба и т.д.) по закону должны отправляться на свалку через специального обработчика.

Батс сказала, что в более крупных магазинах мусор сортируют в подсобных помещениях магазина, и нет необходимости в мусорных баках за пределами здания. Однако в небольших районах за некоторыми магазинами могут быть мусорные баки, и, вероятно, найдутся и люди, которые ищут там еду.

Продукты с завтрашним сроком имеют полную ценность

Пресс-секретарь Coop Eesti Мартин Мийдо также не захотел указать, сколько именно пищевых отходов производит компания.

«Это количество варьируется от периода к периоду, но для сравнения мы можем указать, что в одном большом гипермаркете образуется меньше отходов, чем в одном большом многоквартирном доме, а доля продуктов питания из этих отходов еще меньше», - отметил он.

Чтобы немного уменьшить количество продуктов, отправляемых в мусор, Coop работает с несколькими ассоциациями, союзами и фермами, в том числе с Детской деревней SOS, Союзом многодетных семей и местными фермами, не считая Продовольственного банка.

«Если товары, которые достигли срока «лучше употребить до», могут быть проданы по более низкой цене или пожертвованы даже после наступления указанной даты, то в случае маркировки «годен до» закон налагает очень точные ограничения на время, до которого еда может быть пожертвована», - объяснил Мийдо. 

По его словам, производители продуктов питания ведут диалог с государством относительно того, может ли тот или иной продукт относиться к категории «лучше употребить до» вместо «годен до». В первом случае магазины смогли бы жертвовать их нуждающимся с меньшими ограничениями.

Говоря о сроках хранения, Мийдо также сказал, что люди в целом делятся на две категории. Некоторые всегда ищут на полке продукты с самыми дальними сроками годности, а другие даже берут продукт с сегодняшней датой, если знают, что планируют съесть его в тот же день.

Что касается мусорного дайвинга, Мийдо сказал, что согласно закону, они не должны позволять третьим лицам доступ к пищевым отходам. Поэтому контейнеры для мусора обычно располагаются на закрытой территории.

Директор по маркетингу Maxima Eesti Тийя Шапель заявила, что отходы сортируются в их магазинах по ингредиентам и происхождению (продукты животного или неживотного происхождения), а не по этикеткам cо сроком годности. Пищевые продукты животного происхождения отправляются в отходы животноводства категории 3 и утилизируются лицензированной компанией по управлению отходами. Все остальные продукты питания отправляются в биоотходы или обычные отходы.

Сколько именно пищевых отходов оказыается в мусоре, Шапель не уточнила.

Комментарии (3)
Copy
Наверх