«В соответствии с законом, каждый арестант, находящийся под стражей, должен быть обеспечен восьмичасовым непрерывным сном. Такая практика ИК-2, по сути, не только нарушает это законное право осужденного, но является и психологической пыткой, которая влечет к ухудшению его здоровья и представляет угрозу его жизни», - говорится в обращении.
Авторы попросили главу ФСИН, генпрокурора и омбудсмена изучить документы, на основании которых Навального признали «склонным к побегу», «на их соответствие и доказательность применительно именно к нему и срочно снять с Алексея Навального этот статус, тем самым прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку».
СМИ писали, что Навального признали склонным к побегу из-за поста в Instagram, в котором он сравнил свое пребывание в СИЗО «Матросская тишина» с путешествием на космическом корабле, и в конце пошутил, что намерен заточить ложку о стену на случай «нападения ксеноморфов».
Авторы письма напомнили, что в конце февраля Калашников заявил об отсутствии угрозы здоровью и безопасности Навального в колонии. «То есть, Вы, также и генпрокурор Игорь Краснов, являетесь гарантами безопасности, здоровья и жизни Алексея Навального», - отметили подписанты, обращаясь к главе ФСИН.
Они потребовали принять все меры к созданию для осужденного оппозиционера «нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни» условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему его адвокатов. Они также потребовали объяснить, на каком основании адвокаты Навального вынуждены ждать встречи с ним по несколько часов, тем более что его здоровье вызывает обеспокоенность. Также авторы письма попросили Москалькову посетить Навального в колонии и своими глазами увидеть, в каких условиях он содержится и каково состояние его здоровья.
Обращение подписали около 160 человек, в том числе главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главный редактор The New Times Евгения Альбац, главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, главный редактор сайта «Медиазона» Сергей Смирнов, режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Гарри Бардин, Владимир Мирзоев, Андрей Смирнов, писатели Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, актрисы Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Елена Коренева, актер Анатолий Белый, музыкант Алексей Паперный, правозащитники Лев Пономарев, Сергей Давидис, журналисты Зоя Светова, Ксения Ларина, Андрей Лошак, политики Борис Вишневский, Леонид Гозман.