Госсуд признал отправленного с концертами в Чернобыль Айвара Мяэ жертвой репрессий

Айвар Мяэ. ФОТО: Mihkel Maripuu

Государственный суд постановил, что у отправленного в принудительном порядке с гастролями в Чернобыль члена ансамбля «Витамин» Айвара Мяэ есть право на признание его репрессированным и на получение пособия.

6 января прошлого года Айвар Мяэ подал в Департамента социального страхования ходатайство о признании его репрессированным и назначении пособия, опираясь на закон о Законе о репрессированных оккупационными режимами. Дело в том, что 29-29 июня 1986 года Мяэ в составе ансамбля «Витамин» давал концерты с зоне ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле.

Департамент социального страхования не удовлетворил ходатайство Мяэ, поскольку, по оценке учреждения, закон гарантирует пособие репрессированного только тем, кто был отправлен в зону ядерной катастрофы в принудительном порядке, и кто участвовал непосредственно в ликвидации ее последствий. Департамент посчитал, что не доказано, что Мяэ находился там принудительно и принимал участие в устранении последствий.

Мяэ обжаловал решение департамента в административном суде, а после и в окружном, но его жалобу не удовлетворили. А Госсуд аннулировал прежние решения и вынес решение в пользу Мяэ.

В отличие от окружного суда, Государственный суд пришел к выводу, что статус репрессированного распространяется не только на людей, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы. По оценке административной коллегии, нет разумного обоснования делить людей, которых принудительно отправили устранять внешние последствия ядерной катастрофы по работе, и тех, кого принудительно отправили этих людей своей работой поддержать.

Закон охватывает и отправленных в Чернобыль в принудительном порядке поваров, медицинский персонал и представителей других профессий. Госсуд отметил, что работа музыкантов была направлена на поддержание душевного здоровья других людей и с тем прицелом, чтобы устраняющие последствия катастрофы и отправленные на принудительные работы люди и в дальнейшем были способы жить полноценной жизнью.

Госсуд согласился с окружным судом в том, что истца отправили в зону ядерной катастрофы в принудительном порядке и у него не было иного разумного выбора, кроме как ехать туда со своим ансамблем «Витамин». Мяэ предоставили выбор: ехать на короткий срок с гастролями или на более долгий строк в рамках поенной переподготовки непосредственно ликвидировать последствия катастрофы. По словам членов ансамбля, военный комиссар предложил им выбрать: «Пять дней песен или пять месяцев лопаты».

Административная коллегия согласилась с окружным судом и в том, что закон не связывает статус репрессированного со временем работы в зоне катастрофы.

НАВЕРХ
Back