Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Фото и видео ⟩ В самом центре города хлопочет бесстрашный бобер

В последнее время многие жители Тарту замечали на берегу реки Эмайыги недалеко от центра города бобра. Тартусцы охотно фотографируюи и снимают на видео, как животное чистит свою шерстку или ныряет в воде. А вчера вечером фотограф Tartu Postimees увидел у реки Эмайыги целых двух бобров.

Журналист, который несколько вечеров подряд встречал бобра у спортхолла Тартуского университета, рассказал, что бобер был очень храбрым, не боялся собаки или людей, которые его фотографировали.

Экскурсовод Jõematkad Индрек Хаас позавчера в том же месте видел бобра, который умиротворенно грыз ветку. В предыдущие годы Хаас также видел бобра недалеко от центра города. «Иногда они добираются до центра города, проплывают мимо, но, чтобы они так смело и долго возились у берег, я увидел впервые», - рассказал он.

Бобер ФОТО: Kristjan Teedema/Postimees Grupp

Haas организует в Тарту походы на каноэ, в которых основное внимание уделяется наблюдению за бобрами, но сейчас еще рано выходить на реку. Лучшее время для наблюдения за этими крупными грызунами - с конца апреля до Иванова дня, потому что тогда бобры относительно смелы, а зелень вдоль берега еще не выросла настолько, чтобы скрыть их от любопытных глаз.

В том месте у моста Кроонуайя, где видели бобра, также бросаются в глаза сломанные деревья. Исследователь бобров и зоолог Николай Лаанету сказал, что это вряд ли работа бобра, скорее, их сломал ветер. По словам тартуского городского арбориста Кайре Циммер, городу не поступали жалобы на эти деревья, и этой весной делать с ними что-либо не планируется.

Kobras toimetas üleeile pikalt Emajõe kalda ääres. ФОТО: Indrek Haas

По словам Лаанету, нет ничего необычного в том, чтобы встретить бобра в самом центре города. «Бобр живет там, где есть береговая линия водоема, где у него есть кормовая база и условия для укрытия», - сказал он. 

В Тарту есть несколько постоянно живущих здесь семейств бобра. Одиночные же особи - это, скорее всего, мигрирующие животные, исключенные из семьи. «Они достигли половой зрелости и должны начать искать новое место и партнера», - добавил он.

Бобер ФОТО: Kristjan Teedema/Postimees Grupp

Лаанету объяснил, что в случае с такими животными часто бывает так, что из-за того, что у них нет постоянного убежища, они видны в течение дня. Эти бобры тоже могут оказаться в совершенно неожиданных местах. Например, двадцать лет назад бобер совершил переполох в Тартуском ботаническом саду. Тогда животное увезли, но оно все равно вернулось в ботанический сад. «Но поскольку он, вероятно, чувствовал себя там обеспокоенным, он ушел добровольно», - вспоминает Лаанету.

НАВЕРХ
Back