Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Жителей Эстонии все чаще вербуют для перевозки нелегалов по Европе

Нелегалы в кузове автомобиля. ФОТО: Europol

За последние полгода в полицию Эстонии поступало все больше сообщений о соотечественниках, задержанных в Венгрии по подозрению в торговле людьми, и, по данным Департамента полиции и погранохраны (PPA), эта тенденция, похоже, продолжается, пишет Postimees.

Всего в Венгрии под стражей находится чуть менее десяти эстонцев, но, поскольку подобные предложения о работе сейчас довольно широко распространены, в полиции затрудняются назвать точное количество задержанных.

По словам, главы службы пограничного и миграционного надзора Пыхьяской префектуры капитана полиции Эмери Пыльда, подобные предложения о работе распространяются в основном в социальных сетях и на порталах предложений работы.

«Мы видим, что в основном через социальные сети гражданам Эстонии предлагается такая "хорошая" возможность заработать. Надо просто перевезти груз по Европе. В частности, в Венгрии, где работодатели в какой-то момент начинают открыто говорить, что суть работы на самом деле заключается в транспортировке нелегалов в пределах Венгрии от сербской или румынской границы в сторону Австрии или в саму Австрию», - описал Пыльд принцип найма работников.

Речь не только о дальнобойщиках, которых часто используют и тайком пробираются в прицеп автомобиля, чтобы попасть в Шенген. Завербованные из Эстонии водители возят мигрантов в основном на легковых автомобилях или микроавтобусах. «В назначенном месте машины битком набиваются нелегалами, которых везут в пункт назначения. И так происходит в течение нескольких месяцев», - сказал Пыльд.

«Самое печальное, что довольно много людей уже проглотили этот крючок, согласились на, казалось бы, простую работу и даже посчитали, что будут зарабатывать почти 500 евро за каждую поездку или ту сумму, на которую они согласились. Но, похоже, многие совсем не задумывались, что это является преступлением, и не в Эстонии, а в Венгрии, где довольно жесткая миграционная политика», - сказал Пыльд.

Именно так в Венгрии и других странах перевозят нелегалов, прячущихся в грузовиках. ФОТО: Europol

И политика действительно жесткая, потому что по венгерскому законодательству торговля людьми, к которой относится и транспортировка людей, может караться лишением свободы на срок до трех лет. «Эстонцы, которые были задержаны там в конце зимы, все еще содержатся под стражей, и это сам по себе красноречивый факт», - сказал Пыльд, по словам которого арестованные эстонцы ранее не имели проблем с законом.

Суммы, выплачиваемые Завербованным перевозчикам, варьируются в зависимости от того, происходит ли транспортировка в пределах страны или необходимо пересекать границы соседних стран. «По нашим данным, за транспортировку одного человека платят почти 250 евро. Если предстоит поездка из пункта А в пункт Б. Расчеты производятся, например, через Western Union или другие аналогичные финансовые приложения, и вполне вероятно, что перевозчики, заказчики и посредники никогда не пересекаются», - пояснил капитан полиции.

Хотя на данный момент все еще существует стопроцентная неопределенность в отношении того, кто именно является заказчиком транспортных услуг, Пыльд, имеющий большой опыт, считает, что нанятые у нас люди играют самую незначительную роль в цепочке.

«Я более чем уверен, учитывая то, как работает этот бизнес, что, поднявшись на несколько ступеней выше, мы очень быстро обнаружим тех же беженцев, возможно, некоторые из их соотечественников занимается организацией этого бизнеса, потому что есть необходимость преодолеть языковой барьер и создать доверительные отношения», - сказал он.

Капитан полиции напомнил, что если кто-то наткнется на подобное предложение о работе, следует хорошенько все обдумать, потому что риск не окупится.

«Посредники рассказывают красивые истории о том, что вы делаете пару рейсов, а потом возвращаетесь домой. И даже если вас задержат, в этом нет ничего страшного. Еще как есть! Речь идет о реальном тюремном заключении, и это не шутки», - сказал полицейский и призвал сообщать о подозрительных предложениях о работе.

НАВЕРХ
Back