Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Рейтинг ⟩ Кто из эстонских политиков - лучший в словесных баталиях?

Мартин Хельме, Юри Ратас, Урмас Рейнсалу и Танель Кийк ФОТО: Tiina Oja

Как вы, наверное, замечали, общественные дебаты всегда получаются жаркими. В них побеждает тот, кто лучше сохраняет трезвый рассудок и хладнокровие, у кого быстрая реакция и острые слова, пишет Arter. В этом рейтинге представлены самые убедительные, умелые и интересные актеры отечественного политического театра.

Arter созвал дюжину имеющих опыт в политике, дебатах и ​​СМИ независимых экспертов, чтобы оценить дискуссионную способность эстонской тяжелой артиллерии. При оценке им посоветовали учитывать, прежде всего, способность создавать и использовать аргументы, риторическое мастерство, а также то, насколько оцениваемые могут быть искрометными во время выступления и использовать свои сильные стороны.

Прилагаемые комментарии не предназначены для того, чтобы кого-то похвалить, а представляют собой прямую критику, направленную на повышение уровня дискуссии среди политиков.

18-е место ни в коем случае не последнее: большинство политиков не прошли даже сито предварительного отбора.

Методология: каждый член жюри дал каждому политику один общий балл по шкале от 5  (очень хорошо) до 1 (довольно плохо); все оценки суммируются для получения рейтинга.

Жюри: Март Раудсаар, Марти Аавик (оба Postimees), Кай Кландорф, Сийм Рууль (Eesti Väitlusselts), Мартин Мёльдер, Михкель Солвак (оба Тартуский университет), Хелен Соовяли-Сеппинг, Тынис Саартс, Тийна Хиоб (все Таллиннский университет ), Эло Мыттус-Леппик (Kanal 2), Рауль Ребане (медиаэксперт), Тоомас Маттсон (бывший главный редактор Postimees).

1. Андрус Ансип 52

В Эстонии нет политика, который мог бы соперничать с Ансипом в знании фактов. Похоже, что у него на каждый факт припасено число, а то и два-три. И он умеет представить эту информацию с точностью, на которую нечего возразить. Ансип впечатляюще обстоятельно аргументирует, объясняя даже самые сложные вещи словно для школьника. Правда, иногда он производит эффект учителя, который слишком долго болтает. Но в любом случае, козырная карта Ансипа заключается в его умении смешивать классическую музыку и диско, тем самым предлагая что-то каждому и сохраняя при этом стоический вид хорошего юмориста.

2. Евгений Осиновский 50

Осиновский - наследник миллионера, что объясняет его сильное желание улучшить мир, но проблема в том, что, когда он думает, что поступает правильно, он иногда не совсем понимает, что именно он делает в обществе. Другими словами: с учетом умственных способностей Осиновского эстонская политическая сцена иногда оказывается для него слишком узкой. Качество его аргументов чрезвычайно убедительно. Однако публичные дебаты - это не то же самое, что чтение курса политологии в университете. Более того, он слишком упрям: если он зацикливается на идее, то застревает в ней.

3-4. Мартин Хельме 49

Хельме-младший похож на Терминатора нового поколения, который может снова собрать себя после того, как его разбили на части. Он проворный, резкий, несокрушимый. Но также исключительно ясно: запишите его устное выступление - пусть даже получасовое соло - на бумагу, и вы убедитесь, какими ясными предложениями и насколько систематизированно он передает все свои мысли, и ни в коем случае не сухо. Но тормозов он не чувствует: часто случается, что в какой-то момент разумно начавшаяся история поворачивается туда, где для многих слушателей явно перебор. 

3-4. Яна Тоом 49

Долгое время Тоом была словно лидер группы пионеров, который думает, что его окружают дураки, нуждающиеся в опеке и руководстве. Или другой вариант, если позаимствовать сравнение из русского языка: боевая баба. Вкратце: сильная. Всегда говорит как отрезала, и порой кажется, что она прикладывает тебя мокрой тряпкой. В последнее время она явно начала выходить из роли лидера пионеров / женщины-воина. Сарказм Тоом становится ироничным, иногда даже приятным. 

5. Михаил Кылварт, 44

Очевидно, что владение восточными единоборствами также полезно и в дебатах: Кылварт никогда не нервничает, может сохранять железный самоконтроль и терпеливо ждать подходящего момента, чтобы быстро "пробить печень" своего противника - даже некоторый ощутимый языковой барьер  ему не мешает. Не исключено, что в непосредственной схватке Кылварт сможет предвидеть на несколько ходов дальше своих оппонентов.

6-8 Кристина Каллас 43

Кристина Каллас иногда напоминает инопланетянина, чей ультрабрюссельский образ мышления, проникнутый социальными науками, в Эстонии часто звучит идеалистично, то есть оторванным от реальности. Хотя она все еще относительный новичок в элитном обществе эстонских политиков, выражаясь спортивным языком, от нее уже можно было ожидать хотя бы одной победы на этапе. Но она даже близко не подошла к этому.

6-8 Танель Кийк 43

Если бы кто-то вручал приз самому неудержимому и неутомимому рассказчику, Кийк был бы бесспорным кандидатом. Он звучит как разговорное радио. Или, скорее, как робот: грамматически правильно, в стабильном темпе, с виду логично. Даже на вопрос, требующий ответа «да» или «нет», он может выдать головокружительный пятиминутный монолог, содержащий десятки цифр, важную информацию вперемешку с совершенно незначительной. Его механическая память отключила творчество и образный язык. Поэтому может случиться так, что главное сообщение Кийка не дойдет до слушателей. 

6-8 Майлис Репс 43

Партийный солдат, владеющий пустословным, но непостижимо авторитетным канцеляритом, всегда готова броситься на дзот под громкие лозунги, чтобы защитить завоеванные партией позиции. Из девочки вышла умудренная жизненным опытом мать, которая может говорить обо всем  уверенно и в то же время доброжелательно на основе многолетнего боевого опыта. Так просто ее не заткнешь. А ее низкий голос дает ей явное преимущество перед другими женщинами в компании мужчин. 

9. Кадри Симсон 42

Симсон, когда-то - верный союзник Эдгара Сависаара, по-прежнему является одним из образцов для подражания, у которого стоит поучиться умению сражаться в бесконечной оппозиции. И при необходимости хлестнуть: точно и беспощадно. Жалко, что как умный и прилежный человек, она попала в бюрократическую и лишенную страстей Европейскую Комиссию, поэтому следует опасаться, что будущее развитие Симсон на арене дебатов будет нулевым или, в лучшем случае, однобоким.

10. Урмас Рейнсалу 41

Рейнсалу похож на надежный пулемет, чья патронная лента никогда не кончается. Его также можно охарактеризовать более поэтично: его способность создавать образы хороша, но из-за многословия зерна иногда теряются среди плевел. С другой стороны, он почти всегда может повернуть дискуссию так, как ему подходит, и не только: он умеет говорить о том, что ему нужно в данный момент и что полезно для него. Кроме того, он может говорить убедительно, иногда даже драматично. В лучшие дни выступление Рейнсалу - это привлекательное зрелище. 

11–12 Юрген Лиги 40

Лиги похож на заядлого рабочего, который считает, что молоток, которым лупят по бетону,  подойдет и там, где требуются более тонкие инструменты. С другой стороны, он неутомим . Поэтому спорить с ним нет смысла - можно получить в нос. И порой - ой как больно. С другой стороны, заявления Лиги никогда не основываются исключительно на отчетах, подготовленных официальными лицами, а, скорее, на том, что он узнал с течением времени. Свои мировозррения он защищает до последней капли, потому что убежден, что всегда прав. 

11–12 Кристен Михал 40

Скажи мне, каково твое окружение, и я скажу, кто ты. Окружение Михала - это Таллиннское горсобрание, где умный и способный спорщик задержался слишком надолго. Его политическое обаяние там угасло, так что Михал - не тот человек, который выступает перед народом, очаровавая за  мгновение тысячи зрителей. 

13. Юри Ратас 38

Ратас выглядит как человек в самом расцвете сил, но в отличие от Карлсона, у которого всегда были ясный мессидж и простое решение, далеко не всегда понятно, что Ратас имеет в виду. Кажется, что он научился у своего наставника Эдгара Сависаара маневрировать на минном поле, но в отличие от Сависаара, который не боялся подорваться на мине, Ратас очень боится. Конечно, на посту премьер-министра он, очевидно, развивался более содержательно, но его коронный номер по-прежнему представляет собой холодное игнорирование.

14. Яак Мадисон 37

Мадисон - природный талант в области дебатов, вундеркинд с очевидным потенциалом, который может действовать четко и харизматично. Мадисон еще не принадлежит к тому же новому поколению класса Терминаторов, что и Мартин Хельме (у него отсутствуют некоторые функции), но если нарастит мясо на костях в Европе - или расширит свои интеллектуальные возможности  - то станет в Эстонии опасным противником для всех, кто осмелится спорить с ним. 

15. Кая Каллас 36

Хорошие и образцовые школьницы-отличницы всегда четко заучивают отрывки, но когда они выступают перед классом, это звучит как текст, который зазубрили. Не ощущается, что они говорят об этом с внутреннем убеждением, поэтому не чувствуется, что они могут убедить других. Из-за прилежания они легко попадают в темы, которые им кто-то скармливает, и, подвергаясь нападкам, начинают оправдываться, вместо того, чтобы твердо провозглашать свое послание. Вкратце: они легко отдают инициативу. 

16-17 Валдо Рандпере 27

Скорость реакции - есть, умение выступать - есть, способность создавать образ - есть, как и способность описывать сложные темы по-человечески. Есть также идеи, которые выделяются среди других. Как опытный боксер на деревенской ярмарке, Рандпере отправляет на пол любого, кто пытается отобрать приз в его бою. Но, отправившись в столицу, он может встретить чемпионов мира, которые владеют техникой других дисциплин.

16-17 Хелир-Вальдор Cеэдер 27

Сеэдер умеет рассуждать спокойно и уравновешенно, аргументируя четкими предложениями, и не позволяет выбить себя из колеи. Он похож на приятного и надежного земляка, который любезно предлагает яблочное вино и вафли, замечая, что время не стоит на месте; вероятно, также не замечая, что вкусы потребителей со временем изменились. 

18. Индрек Саар 20

От профессионального актера можно было ожидать, что он успешно сыграет роль на политической арене. Однако кажется, что Саар столкнулся с этическим блоком: не использовать в политике любые приемы и навыки, которые приобрел в сценической школе. Потому что иначе ему было бы намного легче. Говорите о серьезных вещах с окаменевшим лицом, тогда это будет выглядеть правдоподобно. 

НАВЕРХ
Back