Опрос: более половины водителей в Эстонии пользуются телефоном за рулем

BNS
Опрос: более половины водителей в Эстонии пользуются телефоном за рулем
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Проведенный в 2020 году опрос показал, что 95% людей считают опасными отправку и чтение сообщений на телефоне за рулем. Тем не менее 66% водителей пользуются телефоном при вождении, сообщил Транспортный департамент.

Занятие сразу несколькими делами за рулем отвлекает внимание водителя. Внимание постоянно переключается с одного вида деятельности на другой, в результате страдает качество обоих. В ситуации, когда требуется быстро среагировать, мозг не может решить, какое из двух действий является жизненно важным, и поэтому может оказаться, что на чрезвычайную ситуацию не получится отреагировать достаточно быстро.

«64% водителей признают, что они на самом деле не хотят пользоваться телефоном за рулем, но чувствуют себя обязанными это делать. Кроме того, 62% респондентов не хотели бы, чтобы другие участники дорожного движения заметили использование ими телефона за рулем», - привел департамент данные результата опроса.

Ведомство дало несколько советов водителям, как организовать свои действия перед поездкой, чтобы было легче воздержаться от посторонних занятий:

  • Важно продумать свой маршрут до начала движения;
  • Рекомендуется активировать на телефоне функцию «Не беспокоить во время вождения», а если эта опция недоступна, то загрузить приложение, которое не позволит использовать телефон во время вождения;
  • Отправляясь в путь с детьми, следует отвести дополнительное время на перерывы для занятия ребенком;
  • При необходимости воспользоваться мобильным телефоном лучше будет остановиться в безопасном месте или попросить о помощи спутника;
  • Во время поездки следует также избегать звонков членам семьи или коллегам, если известно, что он или она может в данный момент находиться за рулем. 

«Как работодатель, поощряйте своих сотрудников не отвечать на звонки во время вождения, а перезванивать, когда они будут в безопасном месте», - рекомендует департамент.

Право управлять автомобилем – это привилегия, которая влечет за собой ответственность как перед собой, так и перед другими участниками дорожного движения. «Если ты за рулем, то управляй транспортным средством», - напомнил департамент.

Ключевые слова
Наверх