Cообщи

Bild рассказал о десятках немецких субмарин, оснащенных опасным оборудованием из России (2)

Copy
Фото статьи
Фото: P.Nowack via www.imago-images.de/imago images/penofoto

Несколько десятков подводных лодок Военно-морских сил Германии могут оказаться уязвимыми для российских хакеров, поскольку оснащены навигационным оборудованием российского производства. Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на немецкий еженедельник Bild am Sonntag. По его сведениям, в 2005 году примерно на сто субмарин было установлено оборудование российской фирмы «Транзас».

В те времена канцлером ФРГ являлся Герхард Шредер, которого критикуют за работу на подконтрольные российским властям концерны «Роснефть» и «Газпром». При этом германская сторона не исключила фирму из Санкт-Петербурга из списка поставщиков и после ухода Шредера. Так, навигационная система Navi-Sailor 4100, разработанная компанией «Транзас», прописалась на подводных лодках U-35 и U-36, введенных в строй в 2015 и 2016 годах соответственно.

Компания «Транзас» была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году и работает как в гражданском, так и в военном секторах: компания оснастила российский флот боевыми тренажерами и получила награду от начальника Генерального штаба России генерала Николая Макарова. В 2018 году предприятие было куплено финской компанией Wartsila, но подразделение вооружений осталось в руках России. Бывшие инженеры «Транзаса» сейчас разрабатывают боевые дроны для российских военных. По мнению экспертов по безопасности, из-за тесных связей с российским аппаратом безопасности эта часть «Транзаса» находится в центре внимания западных спецслужб.

Как отмечает издание, шифрование данных в российской разработке не соответствует военному стандарту безопасности, считающемуся особо защищенным. По мнению военных, в случае успешной кибератаки злоумышленники могут манипулировать навигационными данными, что грозит полной потерей работоспособности судна. Представитель министерства обороны ФРГ сообщил, что ведомство предпринимает серьезные усилия с целью обеспечить ИТ-безопасность в подотчетных ему сферах.

«Бундесвер должен убедиться, что навигационное программное обеспечение ВМФ не является утечкой безопасности. Министерство должно как можно скорее объяснить, почему не используется программное обеспечение от производителей из стран НАТО», - прокомментировал эту новость представитель парламентской группы зеленых Тобиас Линднер.

В конце 2020 года МИД РФ расширил список лиц, которым запрещен въезд в Россию, в ответ на октябрьские санкции Евросоюза по делу о кибератаке на немецкий бундестаг, в которой Германия обвиняет российскую военную разведку."Новыми фигурантами российского стоп-листа избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ.

Европейские санкции были введены против руководителя Главного управления Генштаба Вооруженных сил (бывшее ГРУ) Игоря Костюкова, 85-го главного центра спецопераций ГУ и его сотрудника Дмитрия Бадина. Санкции предполагают запрет на въезд в ЕС и заморозку имущества указанных лиц в Европе. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено предоставлять им финансовые средства. В общей сложности санкции по делу о кибератаках против стран ЕС затронули 8 физических и четыре юридических лица.

В МИДе заявили, что неоднократно предлагали Германии провести двусторонние экспертные консультации для выявления источников злонамеренной киберактивности, но «власти ФРГ упорно игнорируют эти предложения».

«Такой подход свидетельствует о том, что в Берлине на самом деле никогда не были заинтересованы в реальном расследовании так называемого "дела о русских хакерах" и вся ситуация изначально конструировалась как очередная провокация против нашей страны», - говорится в заявлении.

По версии МИДа, Германия раскручивала сюжет о «русском следе», чтобы создать предлог для введения новых односторонних санкций против России. Ведомство пригрозило новыми мерами реагирования, если официальный Берлин продолжит «конфронтационную линию».

Кибератака на бундесвер в апреле-мае 2015 года полностью парализовала IT-инфраструктуру германского парламента, бундестаг пришлось отключить от Сети на несколько дней в целях безопасности. Хакеры похитили значительный объем данных и взломали электронную почту канцлера ФРГ Ангелы Меркель и ряда депутатов.

Атака закончилась 20 мая 2015 года, к этому моменту злоумышленники успели скачать как минимум 16 гигабайт данных. Федеральная прокуратура Германии назвала одним из организаторов взлома Дмитрия Бадина, также обвиненного в причастности к атаке на почту кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и Демократической партии во время избирательной кампании 2016 года. Ангела Меркель в мае 2020 года заявила о веских доказательствах причастности России к кибератаке на бундестаг.

Наверх