Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Марина Кальюранд: ЕС пока не планирует выдавать ковид-паспорта привитым «Спутником»
Документ упростит жизнь путешественникам

  • Поставлена задача узаконить ковид-паспорт к июню
  • Эстония готова внедрить документ уже в апреле
  • Частые сбои в системе digilugu недопустимы
  • Эстонии пора упорядочить цифровые услуги

Брюссель форсирует создание системы ковид-сертификатов, чтобы ускорить открытие границ ЕС и оживить туризм. Станет ли такой документ обязательным вторым паспортом для каждого? Могут ли бюрократические проволочки и проблемы с темпами вакцинации спутать карты союза?

Тему прокомментировала в студии Postimees депутат Европарламента Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия).

Выдержки из беседы:

– Много ли сомневающихся в осуществимости проекта? Все ли страны согласятся поддержать план Брюсселя?

– Здесь еще очень много вопросов. Переговоры о том, что это будет за документ, когда начнет действовать, на каких условиях будет выдаваться, – сегодня еще даже не начались.

– Может ли проект увязнуть в бюрократии?

– Думаю, что не увязнет. Надеюсь, что в конечном итоге документ будет принят.

Еврокомиссия сделала предложение принять план Брюсселя в ускоренном порядке, проработать все открытые вопросы и принять документ уже к июню.

3

Изначально речь шла о паспорте вакцинированного, который позволил бы привитым людям путешествовать по странам ЕС в упрощенном порядке. На сегодняшний день действие этого документа расширено, в него добавлены еще две категории.

Ковид-сертификат будет выдаваться не только тем, кто уже провакцинировался, но и тем, кто переболел коронавирусом или сдал тест, получив негативный результат.  

3

– То есть, вся информация будет сведена в единый электронный документ, чтобы не усложнить, а упростить жизнь всем путешественникам?

– Цель – упростить. Особенно, если учитывать, что у разных государств очень разные требования к пересечению границы: относительно карантина, сроков сдачи теста и т.д. Теперь всем этим требованиям будет соответствовать единый документ, в котором будет содержаться вся необходимая информация.

– Кто и когда будет выдавать сертификаты в Эстонии?

– Эстония уже разрабатывает такой документ и готовится внедрить его с апреля. Надеемся, что всё произойдет в кратчайшие сроки, потому что, если быть честным, в последнее время нам не очень хорошо удаются цифровые услуги, особенно применительно к процессу вакцинирования.

Мне жаль врачей, которым до сих пор приходится с ручкой и карандашом в руке отмечать на бумаге, кто направлен на вакцинацию, кто ее прошел, а кто не попал на прививку. Когда люди пытаются зарегистрироваться на вакцинацию через digilugu,  возникает тоже очень много проблем. Так быть не должно! У нас было время подготовиться.

О том, что когда-то начнется вакцинация, мы знали давно. И явно проспали проблему и не подготовились. Это неправильно!

3

– Как такое могло произойти?

– Это вопрос к правительству Эстонии, а не к Европарламенту. Насколько мне известно, Эстония предлагает новые цифровые решения и ООН, и ЕС, не говоря уже о прекрасной по своей задумке системе digilugu. В этой связи и возникает вопрос: почему мы не можем навести порядок у себя дома?

– Если житель Эстонии привился за пределами ЕС: российским «Спутником», китайским «Синофармом» или чем-то еще, например, в Сербии или Британии. Каким образом можно будет получить сертификат ЕС?

– На сегодняшний день есть договоренность о внесении в паспорт только тех вакцин, которые признаны в Евросоюзе.

3

Не исключаю, что если документ будет принят в июне, а начнет применяться в июле-августе, то за это время тот же «Спутник» может успеть пройти все процедуры легализации в Евросоюзе.

Подробнее в повторе!

Студия Postimees: паспорт вакцинированного – второй обязательный документ для каждого? / Одежда ведущей: LeSaar Atelier ФОТО: Tairo Lutter
  • Все ли страны ЕС согласятся поддержать план Брюсселя?
  • Зачем это нужно?
  • Кто и когда будет выдавать сертификаты в Эстонии?
  • Если житель ЕС привьется от коронавируса за пределами союза, сможет ли он получить сертификат? 
  • Будут ли ковид-паспорта обязательны для всех? 
  • Не приведет ли это к дискриминации? 
  • Осуществим ли этот проект? Не уготована ли ему участь приложения HOIA?

Одежда ведущей: LeSaar Atelier 

НАВЕРХ
Back