Австралия вслед за Канадой ввела новые санкции против России за Крымский мост

rus.postimees.ee
Copy
Крымский мост.
Крымский мост. Фото: PAVEL REBROV/REUTERS

Власти Австралии ввели экономические санкции против россиянина и четырех российских компаний, связанных со строительством моста через Керченский пролив. Об этом говорится на сайте МИД страны. Также Австралия запретила одному гражданину России въезд в страну: имя гражданина и названия компаний при этом не уточняются, пишет Newsru.

"Керченский мост - это попытка закрепить контроль России над незаконно аннексированным Крымским полуостровом", - сообщили в МИД Австралии, отметив, что страна ввела антироссийские санкции после вхождения Крыма в состав России в 2014 году. В санкционные списки входят 168 граждан и 52 компании из России. По словам главы ведомства Мэрис Пейн, новые меры согласованы с Канадой и соответствуют санкциям, введенными Евросоюзом и Великобританией.

29 марта Канада ввела санкции против двух россиян и четырех российских компаний в связи с присоединением Крыма к России. Под ограничения попали гендиректор "Гранд Сервис Экспресса" (операторов железнодорожного сообщения с Крымом) Александр Ганов и глава "Мостотреста" Леонид Рыженькин. Под новые ограничения также подпали ОАО "Ленпромтранспроект", ФГУП "Крымская железная дорога", "Крымская первая страховая компания" и ОАО "Управление строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск".

Ранее МИД Канады объявил о введении санкций против девяти российских чиновников из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Ограничения коснулись, в том числе, директора ФСИН Александра Калашникова, директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова. Людям, попавшим под санкции, заморозят счета в Канаде, если они будут там обнаружены, а также запретят заниматься финансовой деятельностью на территории страны.

Санкции введены "в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека в России", подчеркивается в заявлении министра иностранных дел Канады Марка Гарно. В Оттаве констатируют, что в России ухудшилась ситуация с защитой прав человека, усилилось давление со стороны государства на гражданское общество и оппозиционеров.

Введенные санкции являются "частью согласованных дипломатических усилий", направленных на оказание давления на высокопоставленных чиновников, "причастных к покушению на убийство Алексея Навального", а также к его последующему уголовному преследованию. Кроме того, эти чиновники ответственны за подавление акций в поддержку Навального, участники которых тоже подверглись репрессиям. В заявлении МИД отмечено, что введенные санкции "соответствуют тем мерам, которые ранее принял Европейский союз и Соединенные Штаты".

По утверждению МИД Канады, российские власти "продолжают демонстрировать презрение к верховенству права и готовность нарушать права человека". "Канада поддерживает народ России в его стремлении реализовать право свободно выражать свое мнение и собираться мирно, не опасаясь репрессий", - сказано в заявлении МИД. В Кремле санкции Канады назвали незаконными, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва предпримет ответные меры.

Комментарии
Copy
Наверх