В дополнение к обычным земснарядам в Суэцкий канал прибыла специальная "драга-пылесос", способная перемещать до 2 тыс. кубометров породы в час.
Голландские спасатели, имеющие большой опыт подобных работ, говорили, что опасаются разлома судна.
Агентство Рейтер, ссылаясь на источники в компании, сообщало, что под дном судна обнаружен массив камня, что серьезно затруднило работы.
Работы таже были затруднены чередой приливов и отливов, а также сильным ветром.
В "Твиттере" даже появилось видео, на котором спасатели празднуют момент, когда судно удалось сдвинуть всего на два дюйма.
В случае, если бы все предпринятые меры не увенчались успехом, оставался последний вариант: разгрузить судно и слить топливо, чтобы повысить его пловучесть. Однако такая операция могла оказаться очень сложной, дорогостоящей и продолжительной.
Можно было бы попробовать обойтись одной лишь перекачкой топлива, что было бы быстрее и дешевле, но этого могло оказаться недостаточно.
А вот снимать с судна кранами 20 тысяч морских контейнеров могло оказаться тяжелейшей задачей. Доставить такие краны к контейнеровозу было бы весьма сложно, к тому же в процессе разгрузки могла произойти разбалансировка, что теоретически грозило бы судну разломом.
К счастью, до всего этого не дошло, и совместных усилий земснарядов, экскаваторов и буксиров оказалось достаточно, чтобы снять судно с мели.
Пока нет ясности, когда точно удастся возобновить движение судов по каналу, через который проходит около 12% мировой торговли. У контейнеровоза поврежден корпус.
По словам капитана контейнеровоза "Эвер Гивен", его сдуло с курса мощным порывом ветра.
Это самое большое судно, которое когда-либо испытывало проблемы в акватории Египта. Его размеры - 59 на 400 метров (это длина четырех футбольных полей).
В последний раз подобный инцидент в Суэцком канале произошел в 2017 году, когда из-за технических неисправностей на мель сел японский контейнеровоз.
Тогда египтянам удалось возобновить судоходство в проливе всего за несколько часов.