Действительно ли ситуация настолько хороша, или же государственные пособия исказили картину, и правительства искусственно поддерживают жизнь хрупких компаний в преддверии волны банкротств?
Во Франции неплатежеспособность снизилась в прошлом году на 38%, в Италии - на 32%, а в Германии и Испании - на 15%.
Компания по страхованию кредитов Coface провела моделирование возможного финансового положения компаний, рассчитав коэффициент платежеспособности по секторам и принимая во внимание эффект государственной помощи.
Симуляция показывает, что, несмотря на стабилизирующий эффект государственной поддержки, финансовое положение компаний в 2020 году значительно ухудшилось. Обычно это приводит к увеличению неплатежеспособности. Согласно модели Coface, неплатежеспособность должна была 2020 году вырасти на 19% в Испании, на 6% во Франции и Германии и на 7% в Италии.
"Спад говорит о том, что многие банкротства скорее отложены, а не предотвращены. Это означает, что 2020 год оставил после себя большое количество «скрытых неплатежеспособностей», на реализацию которых уйдет гораздо больше времени, чем обычно", - объясняет директор Coface Baltics Мантвидас Штарейка.
По оценкам, доля скрытой неплатежеспособности составляет 44% во Франции, 39% в Италии, 34% в Испании и 21% в Германии. Без государственного вмешательства неплатежеспособность была бы на порядок выше. В этом смысле успех правительств в спасении компаний - небольшое экономическое чудо, но показатели неплатежеспособности за 2020 год - в значительной степени мираж.
Волна банкротств, вызванная пандемией Covid-19, еще впереди
По словам Яануса Леэметса, руководителя отдела развития продуктов Creditinfo в Эстонии, их анализ показывает ту же тенденцию - статистика неплатежеспособности остается стабильной, и влияние кризиса там еще не заметно.