Департамент предупреждает: результат бесплатного теста нельзя использовать для путешествий (19)

rus.postimees.ee
Copy
Фото: Elmo Riig / Sakala

По данным Департамента здоровья, в последние недели участились случаи, когда отрицательный тест на коронавирус, полученный на основании направления семейного врача, используется для путешествий.

Тестом, сделанным на основании направления семейного врача, в последнее время пользовались около 10 процентов путешественников. Департамент здравоохранения сообщает, что также люди часто пользуются возможностью бесплатного тестирования на основе регистрации в качестве тесного контакта коронапозитивного. 

«Использование с целью путешествий справки, выданной на основе теста, проведенного по направлению от семейного врача, не разрешается и наказывается как проступок (§ 218 Пенитенциарного кодекса). Нарушители могут быть наказаны арестом или штрафом в размере до трехсот штрафных единиц», - добавляет Департамент здоровья.

Надзор за нарушителями облегчается тем, что в необходимом для путешествия сертификате автоматически отображается идентификатор заказа. Таким образом, на границе также можно проверить, оплатил ли путешественник тест самостоятельно или воспользовался направлением семейного врача.

По данным Департамента здоровья, тестирование по направлению семейного врача предназначено только для людей с симптомами заболевания. «Это необходимо для быстрого выявления больных и направления их на самоизоляцию, чтобы ограничить передачу инфекции. То же самое относится и к тестированию при тесном контакте - цель состоит в том, чтобы выявить возможную инфекцию,  предотвратив распространение вируса в Эстонии. Сдача теста на основании направления семейного врача и для близких контактов является бесплатной, а стоимость теста покрывает государство », - сообщает Департамент здоровья.

Необходимый для путешествий платный должен проводиться подходящим поставщиком соответствующей услуги. Более подробную информацию о поставщиках услуг можно найти ЗДЕСЬ.

Комментарии (19)
Copy
Наверх