“Трудно сказать, подвергаются ли украинцы большему риску мошенничества со стороны работодателей, чем местные жители, но стоит отметить, что они часто работают на стройках, где больше споров. Иностранцам, безусловно, сложнее ориентироваться в законах чужой страны. Телефон доверия Трудовой инспекции показывает, что сотрудники не доверяют государственным органам в такой степени, как местные жители (плохой опыт работы в своей стране). Возможно, и работодатель меньше опасается последствий, так как местный житель лучше защищает себя”.
Кроме того, хотя подать жалобу можно самостоятельно и бесплатно, заявление можно заполнить только на эстонском языке. Уже для этого требуется помощь если не юриста, то хотя бы местного жителя.
Но анонимно проконсультироваться у юриста Трудовой инспекции работники могут и на русском языке - по телефону 640 6000 или по адресу jurist@ti.ee. Есть также русскоязычная видео-инструкция для тех, кто хочет обратиться в комиссию по трудовым спорам.
Большинство жалоб поступает от рабочих с Украины
По информации Кайре Саареп, за прошлый год комиссии по трудовым спорам рассмотрели 297 дел, связанных с иностранными работниками - это 9% всех трудовых споров в Эстонии. Дела касались 152 компаний, в большинстве случаев - из Харьюмаа.
“Рабочие, вовлеченные в трудовой спор, были в основном из Украины, но также из Грузии, России, Туркменистана, Латвии, Литвы и пару раз - из Индии”, - добавляет чиновница.
Большинство претензий касалось неполной выплаты зарплаты. Претензии работников к работодателю были удовлетворены полностью или частично по 81 делу на общую сумму 413 тысяч евро. Было отклонено 22 заявления, не принято 21 заявление, а в 23 случаях заявитель не явился на заседание комиссии. В 11 случаях работник отозвал заявление.
На иностранных рабочих жаловались и работодатели - 48 раз, в основном, из-за ущерба, который работник нанес предприятию.