Полиция о нападении ласнамяэского сумасшедшего на девочек: состава преступления нет, но мы ищем решение

Променад Паэ. Фото иллюстративное. ФОТО: Mihkel Maripuu

В отношении случая нападения местного сумасшедшего на маленьких девочек в Ласнамяэ 1 апреля, полиция заявила, что юридически состава преступления нет, но они продолжают заниматься этим случаем. 

В четверг, 1 апреля мать 9-летней девочки Виктория забила тревогу в соцсети и обратилась в СМИ: ее дочь гуляла вместе с подругой в районе Паэского рынка в столичном районе Ласнамяэ 1 апреля, когда на пути им повстречался местный сумасшедший по кличке «Шумахер», который стал к ним приставать, а затем преследовал их. Девочки смогли убежать от невменяемого мужчины и спрятались в доме одной из них. Случай получил широкий резонанс в соцсети, многие пользователи Facebook отмечали, что сами сталкивались с «Шумахером», порой у него в руках был нож или молоток, которыми он угрожал окружающим.

Руководитель Ида-Харьюского отделения полиции Рогер Кумм прокомментировал Rus.Postimees, что полиции 1 апреля сообщили, что в Ласнамяэ на улице Пунане 63-летний мужчина бежал за тремя девочками (ранее сообщалось о двух девочках - прим.ред.). 

«Девочки испугались и убежали. На сегодняшний день полиция поговорила с одним ребенком и его родителями, а также с мужчиной. На основании слов двух сторон у нас нет основания полагать, что в этом инциденте имел место нож. Участковый полицейский поговорил с мужчиной, тот заверил, что он не замышлял ничего дурного в отношении детей и не представляет опасности. Юридически состава преступления нет, но полиция продолжает заниматься этим случаем. Мы поговорим со сторонами еще и попытаемся найти подходящее решение, чтобы все чувствовали себя в безопасности. Мы также побеседовали о произошедшем с Ласнамяэской управой», - прокомментировал Кумм, добавив, что ранее мужчина уже был в поле зрения полиции из-за преступлений против имущества и чрезмерного употребления алкоголя.

В понедельник, 5 апреля Виктория уточнила Rus.Postimees, что после разговора с журналистами 2 апреля она позвонила в полицию и сообщила о желании написать заявление, также с ней связался и старейшина Ласнамяэ Владимир Свет. По словам Виктории, полицейские приехали к ней домой и приняли заявление, а 5 апреля с ней уже связались службы защиты детей как полиции, так и Ласнамяэской районной управы, чтобы предложить психологическую помощь ее дочке. Другие родители и их дочки также могут рассчитывать на это. 

«Полицейские посоветовали фиксировать поведение этого "Шумахера", делать фото и видео, если он представляет опасность, поскольку только так можно доказать что-то», - отмечает Виктория.

Старейшина Ласнамяэ: нужно принять все меры, чтобы предотвратить подобные случаи

Старейшина Ласнамяэ Владимир Свет прокомментировал Rus.Postimees, что он лично связался с Викторией, которая первой сообщила о происшествии, а также с другими двумя родителями, чьи дети были вместе с ребенком Виктории.

«Важно было узнать у родителей детали происшествия, связать их с полицией и предложить детям психологическую помощь. Несмотря на праздники, мы сразу же обсудили это происшествие с руководством Ида-Харьюского отделения полиции, сотрудники которого также начали прояснять ситуацию. Несмотря на то, что обстановка, связанная с безопасностью в микрорайоне Паэ, за последний год значительно улучшилась, управа района со всей серьезностью относится к происшествию и считает необходимым принять все меры для того, чтобы предотвратить подобные случаи в будущем, - уверяет Владимир Свет. - В частности, мы будем изучать случай конкретного человека, который донимает местных жителей и искать возможность для решения этой проблемы. Разумеется, главную роль в этом вопросе играет полиция, однако мы готовы предложить им всю необходимую помощь, которая находится в рамках нашей компетенции. Мы благодарим всех внимательных родителей за активность и призываем в будущем обязательно сообщать в полицию обо всех случаях, которые могут представлять угрозу безопасности местных жителей».

Как мы писали ранее, девочки рассказали родителям, что 1 апреля к ним на улице подошел сумасшедший человек, которого часто можно заметить в округе и начал рассказывать какую-то чушь, говорить, что он «их школьный директор». Девочки бросились от него бежать, но мужчина последовал за ними. К счастью, девочки оказались быстрее.

«Они спрятались в подъезде подруги моей дочки и пошли к ней в гости, связались со мной. К вечеру девочек накрыло, случилась истерика, теперь девочки боятся выходить из дома. Ночью дочь пришла ко мне со словами, что боится спать одна», - рассказывает Виктория.

Татьяна - мать другой пострадавшей психологически девочки - также высказалась в Facebook: «Я каждое утро наблюдаю этого человека под окном нашего дома на Пунане. Стоит под окном и орет, кидает камни, пристает к гуляющим с собаками. Пару лет назад поймала его в подъезде, когда он ломился в мою дверь. Я очень испугалась тогда, пригрозила полицией и он с дикими матами в мой адрес убежал».

На днях в Facebook также публиковали видео, где тот же «Шумахер» сидит на улице с молотком. 

В FB-группе, где Виктория опубликовала пост с этой историей было много комментариев, в которых другие люди рассказывают о своем контакте с этим «Шумахером». 

  • «Так называемый Шумахер пришел как-то в Maxima с огромным кухонным ножом и орал, что все порешает сейчас. Почему его не закроют в спец. учреждение? Человек абсолютно неадекватный и представляет прямую угрозу людям».
  • «Ой, он страшный тип, бегает по рынку, орет нечеловеческим голосом. Периодически куда-то пропадает (полагаю, закрывают его в дурке). Теперь опять выпустили... К моим детям тоже цеплялся, я их научила »лицо кирпичом делай, не реагируй на него и проходи мимо быстрым шагом«. А вообще да, он с ножом бегает».
  • «Один раз стояли с подругой на парковке, он подошел, стал нести ерунду всякую, мы попросили спокойно уйти, так как знаем эту личность. Он продолжал нести чушь, а когда грубее сказали, то достал нож и уже был готов им пырнуть нас. После слов о полиции спрятал нож и пошел. И тут приезжает патруль (кто-то его вызвал), я подошла к полиции со словами, что у него нож, он собирался им пырнуть нас. На что полиция сказала »хорошо, сейчас обыщем, можете идти«. По итогу его обыскали, забрали нож и уехали без него».
  • «Сын тоже рассказывал, что он за ним бежал и молоток в руках был, благо мальчишки убежали от него».
НАВЕРХ
Back