Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Побегу преступников из Эстонии помешала косуля

Прокурор ссылается на причастность Иона Одагиу (в светлой кофте) и Марина Морари к преступной группировке из южных стран. ФОТО: Mailiis Ollino

Позавчера утром в сопровождении сотрудников полиции в зал Пярнуского уездного суда на улице Кунинга вошли двое арестованных в ноябре прошло года молодых людей: Ион Одагиу и Марин Морари, оба с молдавско-румынским гражданством.

На первый взгляд обычным мужчинам в суде предъявлены серьезные обвинения: прокурор даже ссылается на их причастность к южным преступным группировкам, пишет Pärnu Postimees.

Согласно зачитанным перед судом в среду прокурором по особым делам Ляэнеской окружной прокуратуры Кайдо Туулемяги обвинениями, Одагиу и Морари в прошлом году с 20 августа по 15 сентября организовали три атаки на банкоматы в различных частях Эстонии, в том числе и взрыв в Синди.

По словам Туулемяэ, обвиняемые действовали не в одиночку, и в обвинении упоминается, что они сотрудничали с человеком, личность которого еще не установлена.

«Эти преступления показывают, что организованная преступность из южных стран добралась до Эстонии и этому нужно решительно противостоять», - заявил до начала судебного процесса Туулемяэ.

Согласно обвинению, в случае всех трех эпизодов цель была одна — получить из банкоматов наличные. Но преступления совершались различными способами.

Два эпизода Туулемяэ описал, как атаки типа black box («черный ящик»). Это общеизвестный способ атаки, когда в банкомате просверливается отверстие, чтобы попасть внутрь. Затем провода подключаются к электронным устройствам и загружается соответствующее программное обеспечение для управления банкоматом. С помощью программного обеспечения можно некоторым машинам дать приказ начать выдавать деньги.

Таким образом прошли ночные атаки на банкоматы 20 августа в Саку и 3 сентября в Рапла. Но обе атаки не увенчались успехом. По словам специалиста, который дал показания в четверг, это не удалось, поскольку более новыми банкоматами нельзя манипулировать таким образом.

Во время третьего эпизода обвиняемые уже действовали грубее. Этот эпизод освещался во всех СМИ Эстонии, как прогремевший утром 15 сентября взрыв в Синди.

Взрыв в Синди 15 сентября 2020 года.  ФОТО: Urmas Luik

По данным прокуратуры, те же люди направились туда с тщательно подготовленным планом взрыва банкомата, чтобы таким образом получить доступ к деньгам. Для этого они пустили газ в банкомат, а затем вызвали короткое замыкание, в результате чего газ взорвался. Произошел взрыв, деформировался банкомат и разрушился коридор магазина, где находился банкомат. Но получиться находившиеся в банкомате деньги все-таки не удалось.

Доказательства и свидетельства показывают, что организаторы взрыва могли затем унести некоторые вещи, в том числе баллон с газом, к реке, где их обнаружил на следующее утро местный рыбак. Затем они скрылись с места происшествия, но случайно сбили косулю. Затем машину отремонтировали в Пярну. 16 сентября им вернули машину и они отправились в Латвию, но были задержаны полицией между Уулу и Выйсте.

Морари - подзащитный Антса Ныммика — уже признал себя виновным, неоднократно выражал сожаление о содеянном и выражал желание пойти на соглашение. Прокурор с этим не согласился.

А защитница Одагиу — Ану Тоомемяги считает, что сдоказательств вины недостаточно. Среди прочего, она указала, что образцы ДНК с трех мест событий не указывают на обвиняемых.

Прокурор Туулемяэ, например, предоставил записи превышения скорости в Эстонии автомобиля Volkswagen Passat, который принадлежит проживающему в Латвии Морари, и доказательства того, что автомобиль пересекал эстонско-латвийскую границу во время преступлений. По мнению прокуратуры, это также указывает на то, что правонарушения были совершены Морари и Одагиу.

Хотя мужчины не заполучили деньги во время трех эпизодов преступления, они нанесли ущерб чужому имуществу на тысячи евро. Единственный, кто требует компенсации, - это SEB, банкоматы которого подверглись атакам в Рапла и Синди. Хотя в обоих случаях ущерб был возмещен страховкой, в обоих случаях банк должен был покрыть самоответственность в размере 3000 евро, которую банк теперь хочет вернуть.

Судебный процесс возобновится в понедельник.

НАВЕРХ
Back