Фото «Человека надо было спасти»: в России врачи продолжили делать операцию во время пожара (3)

rus.postimees.ee
Copy
Пожар в больнице.
Пожар в больнице. Фото: HANDOUT/AFP

В кардиоцентре российского города Благовещенска Амурской области произошел пожар, из здания было эвакуировано около 120 человек. Как сообщили журналистам в Минздраве области, пациенты загоревшегося кардиоцентра распределены по отделениям областной больницы, сообщает Newsru со ссылкой на "Интерфакс".

Площадь возгорания в кардиоцентре составила 1,6 тыс. кв. метров, впоследствии пожар удалось локализовать. Для разведки с воздуха была задействована беспилотная авиационная система. В качестве предварительной причины инцидента называют проблемы с электропроводкой.

Отмечается, что пожарные эвакуировали всех, кроме восьми врачей и пациента - в момент возгорания на первом этаже кардиоцентра шла сложная операция на открытом сердце, которую нельзя было прервать. После завершения операции пациент и операционная бригада были эвакуированы, пациент переведен в областную больницу.

"Его состояние оценивается как стабильное. Угрозы жизни нет. Находится в постоперационной реанимации облбольницы", - сказал источник.

Врачи кардиоцентра в Благовещенске, которые продолжили оперировать пациента, рассказали, что хирургическое вмешательство нельзя было прервать. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

"Операция идет, ее закончить было нельзя, к сожалению или к счастью для пациента. Человека надо было спасти, сделали всё на высшем уровне. Операция — аортокоронарное шунтирование с искусственным кровообращением — выполнена полностью, без особенностей", — рассказал заведующий кардиологическим отделением хирург Валентин Филатов, который вместе с коллегами эвакуировались только, когда пациенту больше ничего не угрожало.

В работе по эвакуации пациентов из кардиохирургического центра было задействовано шесть бригад скорой медицинской помощи, одна реанимационная бригада, а также две бригады территориального центра медицины катастроф. "Пациенты транспортируются в профильные отделения областных учреждений", - отметили в министерстве. В зависимости от тяжести состояния пациенты направляются в кардиологическое либо реанимационное отделения Амурской областной клинической больницы.

"При необходимости будут организованы телемедицинские консультации со специалистами федеральных клиник. Эвакуация проходит в штатном режиме, с соблюдением всех требований безопасности. Пострадавших от возгорания нет", - добавили в Минздраве области.

Фото: HANDOUT/AFP
Наверх