— Еще квесты по Старому городу популярны.
— Да, и среди приезжих, и на корпоративах. Есть фирмы, которые на этом специализируются. Я на одном таком корпоративе носила отражающую жилетку, как женщина, забивающая сваи, а на другом – средневековый наряд.
Помахивая берцовой костью
— Костюмов у тебя много. Иногда смотришь и думаешь, что это сродни актерству.
— Да, а как иначе? Это двухчасовой моноспектакль, только в нашем драматическом театре публика сидит в зале и ее не очень видно, а твоя публика стоит в метре от тебя, и сверлит тебя очень внимательными глазами. И в этой публике есть люди, которые точно знают, как какое-то конкретное событие происходило и выглядело, и, если ты затрагиваешь это событие, у тебя возникает интерактив, который не всегда приятен. Там есть подростки, которые скучают, есть бабушки-дедушки, у которых свое прошлое, и его необходимо уважать. Если к тебе приезжает группа с украинской стороны, то рассказывать им, насколько прекрасен русский след в истории Эстонии… это сложно.
— «А вот здесь у нас стоял Петр Первый…»
— Да-да-да! И вот эти все вещи надо учитывать, и конечно, надо быть и артистом, и психологом. Что касается костюмов — здесь уже каждый сам себе кузнец. Многие в Старом городе наряжаются в стилизованные средневековые наряды. У меня такой тоже есть, но я не хожу в нем по улицам, он у меня для закрытых помещений. Есть экскурсия в доминиканском монастыре, которую я вожу в монашеской рясе. Причем с ней у меня связана пара очень неловких моментов, когда после экскурсии некоторые впечатлительные дамы подходили под благословение. И когда я пыталась им объяснить, что я как бы просто гид, актриса, что это образ… на слове «образ» я понимала, что делаю только хуже. Видимо, я вела себя так благостно и постно, что люди отказывались выходить из своей иллюзии.