Cообщи

«Земля кочевников»: о жизни и смерти на дороге

Copy
Фото статьи
Фото: Кадр из фильма. Фрэнсис МакДорманд.

Главный фильм прошлого года, по версии нескольких престижных кинопремий, — «Земля кочевников». Это неспешная медитативная драма о жизни и смерти, о единении с природой и любви к ближнему. Здесь нет ни политики, хотя некий флер социализма присутствует, ни остросоциальных тем, ни лихо закрученного сюжета. Эта картина проста и одновременно многогранна, как сама жизнь.

Главная героиня — 60-летняя Ферн — остается без работы и с тех пор странствует в доме на колесах в поисках сезонного заработка. «Земля кочевников» — по всем признакам роуд-муви, а сами кочевники показаны как сообщество неравнодушных людей, которые не держатся за материальные ценности и не могут усидеть на месте. Из встреч Ферн с другими кочевниками и вереницы ее временных рабочих мест и состоит фильм. И когда она возвращается увидеть свой дом, который стал для нее уже воспоминанием, становится ясно, что кочевой образ жизни — ее выбор и даже призвание. Кочевники здесь — как птицы, не зря именно к ласточкам ехала одна из попутчиц Ферн.

Главную героиню сыграла оскароносная актриса Фрэнсис МакДорманд, роль второго плана исполнил актер Дэвид Стрэтэйрн. Кроме них, в фильме профессиональных актеров практически нет. Это история жизни обычных людей, которую рассказывают они сами. МакДорманд вписывается в их реальность абсолютно органично, так, словно она всю жизнь странствовала по Америке в доме на колесах. Она не чужая здесь, не кинозвезда — каким-то непостижимым образом ей удалось полностью погрузиться в аскетичную жизнь номада и словно впитать ее в себя. Когда она слушает истории тех, кто встречается ей на пути, ее лицо как будто светится, и зритель почти физически ощущает ее сострадание, ее любовь к людям и неподдельный интерес к их жизненным перипетиям. Актерский талант МакДорманд граничит с волшебством — с такой точностью, пронзительностью и простотой создает она своих героинь. В одном из своих лучших фильмов «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» она яростная, безумная, импульсивная; в «Мисс Петтигрю» — забавная, блеклая, неловкая, а в «Земле кочевников» — спокойная, мудрая, сильная.

Кадр из фильма. Фрэнсис МакДорманд в роли Ферн.
Кадр из фильма. Фрэнсис МакДорманд в роли Ферн. Фото: Filmikaader

Режиссер фильма Хлоя Чжао награждена «Золотым глобусом» за лучшую режиссуру — первая женщина азиатского происхождения, получившая «Глобус» в этой номинации. «Земля кочевников» — ее третья полнометражная картина, за которую она удостоилась также главной награды Венецианского кинофестиваля и номинаций на «Оскар». Пожалуй, главное достоинство ее режиссуры — в способности с удивительной честностью и легкостью, не прибегая к художественным изыскам и крайностям, показывать жизнь во всей ее полноте — в счастье и радости, отчаянии и грусти.

Своей атмосферой лента Чжао напоминает драму «В диких условиях» Шона Пенна или «Дикую» Жан-Марка Валле, вот только в этих фильмах скитания в глуши были разновидностью туризма с элементами психотерапии, а в «Земле кочевников» — это способ выживания. Несмотря на жизнелюбие, которым пронизан фильм, здесь нет и тени романтизации жизни в доме на колесах. Ее выбирают в первую очередь от бедности и одиночества, и эту мысль фильм доносит четко. Лента Чжао по духу ближе к фильмам Тарковского — так здесь все неспешно, поэтично и глубоко правдиво.

«Земля кочевников» не ставит своей целью развлечь зрителя. Это фильм-притча, точный слепок жизни и своеобразная кинотерапия. Жизнь — ценность сама по себе, даже если не осталось ничего, кроме фургона и больного тела. Повествование не захватывает, за внимание зрителя не борются, а сама история крайне незамысловатая, но после этой картины остается стойкое светлое послевкусие и заряд оптимизма.

Наверх