«Произошла реальная оценка пенсионной реформы в отношении рейтинга [власти]. Это был наиболее сильный удар по доверию к президенту, плюс в настоящее время высвободилась часть средств [из-за роста смертности среди старшего поколения от коронавируса]. Это позволит вернуть некоторые льготы отдельным категориям граждан», - отметил один из собеседников издания.
По его словам, также ожидаются предложения президента по новым мерам поддержки малоимущих семей, многодетных и наиболее уязвимых социальных слоев. Первый зампред комитета Госдумы по социальной политике Михаил Тарасенко предположил, что в послании могут прозвучать конкретные законотворческие предложения по приведению социальной части законодательства РФ в соответствие с поправками к Конституции. Только после этого, как ожидается, начнется реализация в виде законов таких широко разрекламированных поправок, как индексация пенсий, увеличение помощи семьям.
Сенатор Сергей Леонов в разговоре с Ura.Ru не исключил, что Путин может анонсировать в послании индексацию пенсий работающим пенсионерам. Пресс-секретарь президента сегодня заявил, что никаких решений на этот счет не принималось, но «правительство активно занималось этой темой, есть разные соображения, кабинет министров их направлял на имя президента» (цитата по «Интерфаксу»).
Политолог Аббас Галлямов в своей статье для VTimes в середине марта напомнил, что послание Федеральному собранию - это выступление перед элитами, и от него вряд ли стоит ждать повышения рейтинга Путина.
«Для значительного большинства населения он перестал быть новостью. За тем, что он говорит, теперь следят гораздо меньше; цифры телесмотрения это подтверждают. Уходят в первую очередь разочаровавшиеся и недовольные. Выступления президента, за редким исключением, являются теперь лишь механизмом общения со сторонниками. А сторонники и так за него, так что тут к имеющимся показателям одобрения деятельности уже ничего не добавишь», - говорится в колонке Галлямова.