На прошлой неделе о побочных эффектах вакцины от коронавируса сообщили 118 раз (1)

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Вакцина.
Вакцина. Фото: Sander Ilvest / Postimees

В Эстонии с конца прошлого года по сегодняшний день была введена 296 031 доза вакцины. За этот период в Департамент лекарственных средств поступило 3077 сообщений о побочных эффектах — это 1,04 процента от общего количества доз. На прошлой неделе в департамент поступило 118 сообщений о побочных эффектах: 20 связаны с Pfizer, три - с Moderna и 95 — с AstraZeneca.

Департамент лекарственных средств отмечает, что поступившие на прошлой неделе сообщения о побочных явлениях, в которых описываются возникшие после вакцинации жалобы, могут не иметь отношения к вакцинам, пишет Postimees.

«Это означает, что информация не должна толковаться так, будто все эти жалобы вызваны вакциной. Только подробная и научная оценка всех данных позволит нам сделать выводы о преимуществах и возможных рисках вакцины», - поясняет департамент.

Из 20 поступивших сообщений о вакцине Pfizer серьезные реакции описаны в двух случаях. В первом случае было обострение псориаза, но его развитие неизвестно. Во втором были тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии через девять дней после 2-й дозы вакцины. Пациенту потребовалось лечение в стационаре, он идет на поправку. Больничный лист требовался в двух случаях.

По поводу вакцины от коронавируса Moderna поступило три сообщения о побочных явлениях, серьезные реакции описаны в одном случае. «Аллергическая реакция (отек языка и лица), требующая лечения, пациент выздоравливает. В отчетах описывались несерьезные реакции, соответствующие информации о препарате. Кроме того, были описаны вздутие живота и нарушения зрения», - отметили в департаменте.

В департамент по поводу вакцины AstraZeneca было отправлено 95 уведомлений, в двух из которых были описаны серьезные реакции. В первом случае аллергическая реакция (отек гортани, отек лица, крапивница), лечение и развитие неизвестны. В другом случае через 17 дней после введения первой дозы вакцины произошла тромбоэмболия легочной артерии, пациенту потребовалась госпитализация, и он идет на поправку.

«В остальных сообщениях описываются соответствующие информации о препарате несерьезные реакции. Также описываются обострения мигрени, нарушения кожной чувствительности, боли в спине, боли в животе, боль в глазах, боль в ушах и горле, тонзиллит, появление синяков, нарушение координации движений, спутанность сознания, сердечные аритмии, повышение артериального давления, аппендицит, воспаление глаз, зуд, кашель, сухость во рту, нарушение вкуса», - перечисляет департамент.

Больничный лист понадобился в девяти случаях.

Наверх